День экономии 5

В субботу, в последний день октября, отмечается Международный день экономии.

Как минимум 95% жителей нашей маленькой страны могут отмечать этот праздник как свой собственный. Оставшиеся пять процентов приходятся на нашу власть и все, что к ней прилагается.

Экономят банки и учителя, полицейские и безработные. Владельцы мощных джипов становятся сторонниками пешеходных прогулок и свежего воздуха. Еще недавно мы подсмеивались над, как нам казалось, скаредностью западноевропейцев, “правильно” выдавливающих тюбик зубной пасты и выбирающих режимы спуска вода в унитазе.

Теперь мы сами учимся экономить. И те, кто переживет этот кризис, по идее, должны навсегда получить прививку от транжирства и неэкономного расходования ресурсов. Но есть две аспекта.

Первый – рыночная экономика не может существовать в условиях постоянного сокращения. Сокращения зарплат снижают покупательную способность и поступление налогов, вызывая следующие сокращения и следующие снижения… И спираль экономии закручивается все туже.

Мы уже не можем существовать без международных кредитов, а кредиты, не решая проблем развития и не давая финансового толчка экономике, приводят только к увеличению расходов. Чем это закончится? Не знаю.. И этого, похоже, не знает никто. Выглядит ситуация так, как будто специалисты МВФ с любопытством глядят на Латвию через увеличительное стекло – как на подопытную зверушку, на которой ставится эксперимент – и с нетерпением ожидают: а что будет?

Второй аспект – а научит ли нас чему-нибудь этот кризис? Известно, что все учатся на собственных ошибках, но “особо одаренные” учатся несколько раз. Пока все идет к тому, что одного раза нам явно недостаточно. И подозрения эти основываются на отсутствии структурных изменений в государстве и низкой активности народа.

Предположим, по мановению волшебной палочки кризис закончится. Однако неэффективная, дорогостоящая и раздутая государственная власть останется! Останутся люди, позволяющие государству бесконтрольно делать что угодно, останется коррупция, пронизывающая всю систему.

Если вы не убрали лежащие на полу грабли, то вы гарантированно получите ими по лбу снова.

Возвращаясь к Международному дню экономии, хотелось бы отметить, что создатели этого памятного дня имели в виду не только экономию средств, но и экономию в широком смысле этого слова: экономию времени, сил, бережное отношение к вещам и т.п.

Впрочем, люди вокруг нас тоже заслуживают бережного отношения, ведь они, возможно, последнее богатство, которое у нас пока есть.

 Александр Барбакадзе

29.10.2009, 07:59

"Наша газета"


Написать комментарий

Второй аспект – а научит ли нас чему-нибудь этот кризис?
----------------------------------------------
Будем надеяться на чудо!...

Bidzo - edem domoj k misiko

Domoj kaco,, tyt sneg belij..

При всем уважении, статья "ниочём".

derevo ono beloe, a ti cernij

Написать комментарий