Президент: «Русским промывали мозги» 1

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга дала интервью авторитетному немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung , в котором рассказала о своем видении развития латвийско-российских отношений. «Час» публикует выдержки из ее интервью в пересказе.

О 9 мая

- 9 мая – дата неоднозначная. Об этом свидетельствует различие в решениях, принятых балтийскими государствами. Для половины Европы он означал крах Германии, освобождение от оккупации, демократическое развитие и будущее в качестве процветающих наций. Но половина стран Европы остались под советским господством, будучи оккупированными, как прибалтийские государства, или в качестве сателлитов.

Три прибалтийских государства совершенно единодушны в том, что этот день означал для нас утрату свободы и начало неописуемых страданий нашего народа. И это та причина, почему оба моих коллеги посчитали, что не могут участвовать в торжествах.

Но я подумала, что можно многого добиться, если посмотреть на эту дату через призму современности. Москва – столица не Советского Союза, а Российской Федерации. И я там буду находиться как президент свободной и независимой страны, члена НАТО и ЕС. Это другая Европа, построенная на других принципах, а не на тех, что стали причиной этих страшных конфликтов. Для того чтобы гарантировать это, мы обязаны вместе заглянуть в прошлое. Мы должны говорить друг с другом.

О русских и России

- Русские более полстолетия подвергались промыванию мозгов. И даже сегодня, в условиях открытости информации… продолжается та же самая риторика, которую мы слышали на протяжении пятидесяти лет, будто победа Красной армии вместе с союзниками над тиранией Гитлера равносильна очищению Советского Союза и Сталина от всех преступлений против человечности. Но русские после этого страдали точно так же – при сталинизме и советском господстве. В глубине души они могли утешать себя мыслью о том, какими героями они были и как воевали за справедливое дело.

Но, я думаю, существует не только эта эмоциональная взаимосвязь с исключительно лестной точкой зрения на историю. Второй аспект имеет скорее практический характер. Если Российская Федерация признает, что оккупация в нарушение международного права имела место, то это предполагает выдвижение в адрес России как правопреемника Советского Союза требований о выплате компенсации.

О негражданах

- Количество новых граждан стало вдвое больше еще до 1 мая 2004 года. После этого оно выросло почти в три раза. Наверняка многие как сторонние наблюдатели ждали, что Латвии не удастся вступить в ЕС и она останется под контролем России. С вступлением в ЕС латышский паспорт стал вдруг намного более привлекательным.

О позиции ЕС

- ЕС должен выработать единую линию по отношению к России. Было бы очень плохо, если бы разные группы стали проводить разную политику.

О Путине

- Это было иллюзией Путина, верившего в то, что он в состоянии сохранить на постсоветском пространстве влияние России. Чем раньше в Москве это поймут, тем лучше. И тем лучше могут быть отношения России с этими странами на основе взаимного уважения и партнерства, а не восстановления своего господства и неравенства, которые царили в Советском Союзе. По этой причине он и распался.

23.03.2005, 08:01

chas-daily.com


Написать комментарий

..."мы обязаны вместе заглянуть в прошлое". Latvija vsju ziznj laptem sci hlebala.