Литва голосовала за ориентацию

Сегодня ночью 27 числа Литва наконец узнала имя нового, четвертого после восстановления независимости президента страны. Во втором туре досрочных выборов избиратели голосовали за 61-летнюю Казимеру Прунскене и 77-летнего Валдаса Адамкуса.

Без интриги – такую оценку снискали эти выборы. Интрига пропала после того, как Конституционный суд запретил отставленному президенту Роландасу Паксасу вновь поспорить за этот пост. Интрига, однако, может появиться после объявления итогов голосования. Не исключается, что проигравший претендент попытается их опротестовать.

Почву для этих слухов дал скандал, разразившийся накануне Йонинес (литовское Лиго), когда агенты одной из спецслужб нагрянули в штаб-квартиры четырех ведущих политических партий (три из них поддерживают Адамкуса, четвертая держится нейтралитета), где произвели изъятие финансовых документов. В спешном порядке было созвано заседание Государственного совета обороны и экстренное – Сейма. Все в один голос утверждали, что эту акцию можно расценить как попытку повлиять на исход выборов.

Тем не менее шефам Генеральной прокуратуры и отличившейся спецслужбы удалось от грозных обвинений отбиться. По их словам, изъятие документов с предвыборной борьбой ничего общего не имеет и осуществлено в рамках расследования дела по подозрению пяти депутатов Сейма в получении взяток от коммерческой фирмы за проталкивание нужных законов. Шефы, впрочем, признали, что акция проведена не вовремя.

Оба кандидата в президенты несвоевременность действий спецслужб осудили. По кому же из них вольно или невольно был нанесен этот удар? Убывающий депутатом в Европарламент Витаутас Ландсбергис считает, что за происшедшим стоят иностранные спецслужбы, обеспокоенные возможным проигрышем на выборах Казимеры Прунскене. «На государство совершено нападение, – заявил он. – Государство должно защищаться». И сделал кивок в восточном направлении.

Еще конкретнее о заграничных влияниях высказалась печать Польши – страны, куда, узнав об акции спецслужбы и опасаясь ареста, сбежал, но через день вернулся мэр Вильнюса Артурас Зуокас. Однозначных доказательств того, что это работа Москвы, нет, но кризис, считает польская печать, на руку российским энергетическим концернам и самой России. Эти слова в Литве тут же широко растиражировали.

Не в пользу Прунскене то, что кандидатов удалось противопоставить по линии Запад – Восток. Американский литовец Адамкус, конечно же, гарант западной ориентации. Прунскене еще тем Сусаниным заведет-де страну в восточные дебри. Патриотически сомнительными выставляются ее российские контакты времен премьерства. Смахивали на заказ или по крайней мере на медвежью услугу интернетовские публикации типа «Ничего лучше президента Прунскене России и пожелать невозможно». С не самых читаемых страниц Интернета они тут же тиражировались в Литве. А тут еще «Уолл-стрит джорнэл» 25 июня охарактеризовал Прунскене чуть ли не как Паксаса в юбке.

Адамкус в этом смысле вполне благонадежен. Покидая с отступающими немцами Литву, в 1944-м гимназистом даже вроде бы успел принять участие в боях. Будучи президентом, съездил с визитом в Москву и страну Кремлю не сдал. Смущает возраст – Адамкусу идет 78-й год. Так ведь старый конь борозды не испортит…

В первом туре при рекордно низкой для президентских выборов 48-процентной явке избирателей Адамкус опередил Прунскене на 10 процентов. Второй тур, как правило, отличается более высокой активностью избирателей. Уже зафиксирован абсолютный рекорд голосования по почте – более 8 процентов от 2,6 миллиона обладающих правом голоса. По состоянию на 18 часов проголосовало около 50 процентов избирателей.

28.06.2004, 08:51

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий