На АЗС вновь выросли цены на горючее

На этой неделе предприятия по торговле горючим вновь повысили цены -- стоимость бензина на АЗС возросла в среднем на 1 сантим за литр, а дизельное топливо подорожало еще больше.

Бензин 95-й марки на АЗС крупнейшего розничного торговца горючим ООО “Statoil Latvija” с сегодняшнего дня стоит 52,9 сантима вместо прежних 51,9 сантима, 98-й марки — 53,9 сантима за литр вместо 52,9 сантима, а дизельное горючее подорожало с 51,9 до 53,4 сантима.

Вчера цены на горючее на своих АЗС повысило и ООО “Latvija Neste”, сообщили агентству ЛЕТА в компании. Бензин 95-й марки со вчерашнего дня на заправках “Neste” стоит 51,8 сантима вместо прежних 50,8 сантима, 98-й марки — 52,8 сантима вместо 51,8 сантима, дизельное топливо — 52,3 сантима вместо 50,8 сантима.

Примерно на столько же повысило цены на своих АЗС и ООО “Hydro Texaco Latvija”. Как отметил руководитель компании Марис Лиепиньш, в результате этого повышения цены на горючее стали в большей степени соответствовать ситуации на рынке, тогда как ранее отдельные торговцы старались их удержать на низком уровне.

По мнению представителя “Hydro Texaco Latvija”, вскоре может произойти еще один скачок цен на бензин примерно на 1 сантим, поскольку на мировом рынке по-прежнему наблюдается рост цен.

В свою очередь ООО “LUKoil Baltija R” пока не собирается повышать цены на своих АЗС, так как они и так уже достаточно высоки, сообщил агентству ЛЕТА руководитель компании Хаим Коган.

Он полагает, что на заправках “LUKoil” цены на бензин будут сохраняться на нынешнем уровне примерно еще две недели, поскольку у компании имеются достаточные запасы горючего. В то же время, как отметил Коган, изменение цен будет зависеть от процессов на мировом рынке.

Коган допускает, что с наступлении более теплой погоды цены на дизельное топливо на мировых рынках снизятся, за чем последует и падение цен на АЗС, однако вскоре после этого вновь может произойти повышение из-за увеличения объема сельскохозяйственных работ.

Бензин 96-й марки на АЗС “LUKoil” сейчас стоит 51,9 сантима за литр, бензин 98-й марки и дизельное топливо — 52,5 сантима.

23.03.2005, 07:55

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий