МВД допускают введение нормы о пожизненном лишении водительских прав

После того, как бывший председатель Валмиерского районного совета Янис Миглавс был в очередной раз задержан за вождение в нетрезвом состоянии, руководство дорожной полиции и Министерства внутренних дел допускает возможность введения в законодательство нормы о пожизненном лишении водительских прав.




Эту меру поддерживают и опрошенные агентством ЛЕТА эксперты по уголовному праву.

Миглавс уже обвинялся по уголовному делу о совершении ДТП, в котором погибла 18-летняя девушка. 19 марта он в очередной раз был задержан пьяным за рулем.

Согласно обвинению, Миглавс вечером 1 августа 1999 года сбил на дороге 18-летнюю Саниту и скрылся с места происшествия, не оказав ей помощи. 2 августа в 5.45 девушка была найдена мертвой на обочине дороги Стренчи-Валмиера.

Ранее суд Валкского района приговорил Миглавса к условному сроку, а Видземский окружной суд позже приговорил его к реальному лишению свободы на три года. Приговор окружного суда Миглавс обжаловал.

За это время Миглавс еще несколько раз задерживался за вождение в нетрезвом состоянии и несколько раз временно лишался водительских прав. В последний раз права ему вернули права примерно год назад.

Начальник бюро дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш сообщил агентству ЛЕТА, что специалисты уже обсуждали введение в закон нормы о пожизненном лишении прав. Он считает, что этот вопрос должна обсуждать и широкая общественность.

Доцент кафедры уголовного права Латвийской полицейской академии Андрей Юдин отметил, что поддерживает введение такой нормы и она не будет противоречить нормам прав человека. Пожизненное лишение прав нужно применять по отношению к тем людям, которые склонны к вождению в состоянии алкогольного опьянения.

23.03.2005, 07:54

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий