КС признал соответствующими Конституции ЛР ограничения на должности для бывших сотрудников КГБ

Конституционный суд (КС) сегодня признал соответствующей Конституции ЛР норму об ограничениях занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях для сотрудников КГБ.

Иск в Конституционный суд подали депутаты Сейма. В иске оспаривались принятые парламентом 27 мая 2004 года поправки к закону о хранении и использовании документов КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ.

С 1994 года в законе было предусмотрено, что факт сотрудничества лица с КГБ может быть констатирован в течение 10 лет, в противном случае возможный факт такого сотрудничества не может быть использован в правовых отношениях с данным лицом. Весной прошлого года после принятия поправок этот срок был продлен еще на 10 лет, то есть до 2014 года

В конце июня 2004 года в КС обратились с заявлением 20 депутатов Сейма, которые считают, что принятые 27 мая прошлого года поправки к закону “О сохранении и использовании документов КГБ и констатации факта сотрудничества лица с КГБ” не соответствуют Конституции ЛР и Европейской конвенции об основных правах и свободах человека.

Как указали депутаты, ст. 101 Конституции предусматривает, что “любой гражданин имеет право предусмотренным законом способом принимать участие в работе государства и самоуправлений, а также служить на государственной службе”.

По мнению Партии народного согласия, нормы закона противоречат и ст.14 Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека, предусматривающей, что “осуществление упомянутых в данной конвенции прав и свобод обеспечивается без всякой дискриминации — независимо от пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических и других взглядов, национального или социального происхождения, принадлежности к национальному меньшинству, имущественного положения”.

23.03.2005, 07:52

Андрей Карпович ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий