Свой офис ближе к телу

Помещений для сдачи в аренду почти не строится

Если говорить о количестве офисных помещений на душу предпринимателя, то налицо перекос. Так, число жителей в Риге почти в два раза больше, чем в Таллине, а количество офисных помещений — почти в два раза меньше.

Меньше их в Риге и по сравнению с Вильнюсом. С одной стороны, все сходятся во мнении, что в нашей столице дефицит качественных бюро. С другой — бизнесмены не спешат занимать пустующие площади.

Свободные места есть

Доля незанятых помещений в офисах класса А, как свидетельствуют данные аналитического обзора фирмы Latio, в феврале составила примерно 20%. Например, в новой штаб-квартире Hansa
ka не арендовано еще примерно 2300 кв. м.
Доля незанятых офисов класса В также продолжает возрастать, средняя цена здесь примерно 11 EUR/кв. м, а в отдельных случаях — 14 EUR/кв. м. Перейдя в другие помещения, редакция газеты Diena освободила новым арендаторам как минимум два этажа в здании на ул. Мукусалас, 41. Наибольшее число сделок в феврале произошло на рынке офисов класса С. Самыми востребованными были помещения площадью 100—400 кв. м по цене 4—7 EUR/кв. м.

Классовая деградация

Наблюдается тенденция, когда арендаторы оставляют как принадлежащие государству объекты, например, телевизионный комплекс на Закюсала, арендованные помещения в высотном здании Министерства земледелия, так и строения, находящиеся в частной собственности, например Дом печати, по причине неудовлетворенности их качеством. Здания не управляются надлежащим образом, их состояние непрерывно ухудшается. В результате многие офисы класса B становятся офисами класса C.
В то же время арендаторы не желают мириться с подобной метаморфозой. Еще одна наметившаяся тенденция: в Риге в последнее время перестраивают старые частные дома, расположенные в местах с удобным транспортным сообщением, в офисы под нужды одного предприятия.

Стабильность — только в торговле

Рынок торговых площадей является одним из самых стабильных сегментов рынка недвижимой собственности — уже много месяцев уровень цен остается неизменным. Спрос на хорошие торговые помещения стабильно высок, а соответствующее предложение отсутствует. Раньше торговые центры строились для собственных нужд и частично под аренду. В последнее время наблюдается тенденция, что все больше инвесторов желают перекупить уже имеющиеся и успешно функционирующие торговые центры. Крупнейшими стимуляторами спроса в последнее время являются так называемые сети магазинов низких цен, которые заинтересованы преимущественно в помещениях под магазины, расположенных вблизи многоквартирных домов в различных микрорайонах. Сеть магазинов Saulīte, принадлежащих группе VP Market, расширяется и ищет новые торговые помещения под аренду по цене 6—10 EUR/кв. м + коммунальные платежи + НДС.
Один из крупнейших в Европе розничных торговцев Lidl также ведет активный поиск возможностей создать сеть своих магазинов в разных городах Латвии. Его интересуют незастроенные земельные участки площадью минимум 6500 кв. м, а также объекты недвижимости с оборудованными на первом этаже торговыми и складскими помещениями площадью от 1200—1400 кв. м автостоянками на 130—200 мест. В свою очередь сеть магазинов Supernetto для собственных нужд строит новые помещения.

Индустриальный пейзаж

Активность невысока на рынке промышленных площадей, в феврале здесь сохранились рыночные тенденции, появившиеся в предыдущие периоды. Необходимо принимать во внимание то, что в целом в Латвии этот рынок не так велик, поэтому радикальных изменений тут ждать не приходится. Стабильный спрос все еще сохраняется на складские помещения класса А средней площади — до 5000 кв. м.
Производители ищут землю под промышленную застройку примерно за 15 EUR/кв. м. Наблюдается спрос на земли площадью 10—20 га для постройки центров логистики вблизи магистралей — в Огре, у Таллинской объездной дороги и на саласпилсской сельскохозяйственной территории. Крупные производители продолжают перемещать производство из центра Риги и его окрестностей в пригород. Появляется все больше промышленных объектов, прежнее местонахождение которых становится экономически невыгодным. В этих случаях здания можно использовать более рационально и с большей прибылью, изменив назначение их использования, обновив и переделав их под офисы, торговые помещения и т.п. Зачастую промышленное оборудование демонтируется и перемещается, производственные здания сносятся и на их месте возводятся новые постройки.

22.03.2005, 14:07

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий