Имена задержанных названы

Во взяточничестве подозреваются представители "Нового центра"

Юрмальский скандал со взяткой обрастает новыми подробностями. Вчера новостные агентства сообщили, что оба задержанных по подозрению в попытке подкупа депутата Юрмальской думы — из Нового центра.

Названы и их имена, это Леонид Ласманис и Гвидо Харий Волбругс. Другой же политик, депутат городской думы Илмар Анчанс (Мусу земе) признал, что деньги предназначались ему.

Избрание мэра в Юрмале стало поводом для крупного политического скандала. По данным Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), уже возбудившего уголовное дело, одному из депутатов недавно избранной думы предложили взятку с условием, что тот поддержит не Инесе Айзстрауту из Нового времени, а Юриса Хлевицкиса из Латвийской первой партии. Вознаграждение обещали соответствующее важности вопроса: 20 тыс. евро.
Дуэт подозреваемых был задержан. А вчера информационные агентства открыто сообщили их имена — член правления ООО Jūrmalas siltums Леонид Ласманис и президент предприятия Инвестиционный фонд Zeme Гвидо Харий Волбругс.
Леонид Ласманис.

Оба подозреваемых безуспешно баллотировались в Юрмалу от Нового центра: в число депутатов они не попали. Суд уже санкционировал их арест, принимая во внимание тяжесть возможного преступления. Лидер Нового центра Сергей Долгополов, комментируя ситуацию, заявил, что вопрос об их исключении из партии пока не рассматривается, и не будет — до доказательства или опровержения их вины.
Агентство LETA выдвинуло версию, что деньги были предложены Илмару Анчансу из Мусу земе. Тот неоднократно категорически отрицал свою связь со скандалом, однако вчера в беседе с новостной службой признал, что взятку хотели дать ему. На откровенность политик пошел лишь после того, как соответствующее заявление сделал KNAB.
Вчера вечером также стало известно о задержании еще одного члена партии Новый центр. Игорь Дрейя, по информации KNAB, скупал голоса избирателей в Юрмале. Согласно результатам выборов, Дрейя прошел в думу нового созыва. Напомним, что за аналогичные нарушения два сторонника партии Новый центр были задержаны и в Резекне.

22.03.2005, 14:03

"Телеграф"


Написать комментарий