Алексей Лоскутов: «Процесс борьбы с коррупцией идет без остановок…»

Глава KNAB не исключает, что в ходе расследований всплывут новые имена

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) всерьез взялось за высшее руководство самоуправлений Латвии. В беседе с Телеграфом глава KNAB Алексей ЛОСКУТОВ не исключил, что в ближайшее время в связи с коррупционными скандалами на свет всплывут имена многих высокопоставленных работников латвийских самоуправлений.

Это не кампания

— За несколько недель до выборов правоохранительные органы развили бурную деятельность по расследованию действий высокопоставленных должностных лиц в нескольких самоуправлениях Латвии — Даугавпилсе, Елгаве и Риге. Это кампания или же целенаправленная работа?
— Я не могу отвечать за других, но не думаю, чтобы это была какая-то запланированная кампания. На мой взгляд, это лишь продолжение деятельности правоохранительных органов, ведь мы не можем сделать паузу в работе лишь из-за того, что в стране происходят важные события, к примеру, выборы. Я бы сказал, что процесс борьбы с коррупцией идет без остановок…
— Ранее в беседе с Телеграфом вы упомянули, что наиболее уязвимое звено в борьбе с коррупцией — это самоуправления. Вы по-прежнему так считаете?
— Так оно и остается. Если судить по результатам наших проверок, то процентов 75 всех нарушений связано с самоуправлениями. Я могу сказать, что чаще всего должностные лица преступают закон, принимая решения в отношении себя или своих близких. Поэтому сегодня наша главная задача — информационная работа с новыми депутатами самоуправлений, чтобы они помнили: у них появились не только новые права, но и новые обязанности.

От Даугавпилса до Юрмалы

— За несколько дней до выборов в Латвии впервые был задержан столь высокопоставленный чиновник, как исполнительный директор Даугавпилсской думы. Можно ли ожидать, что в этом деле появятся новые участники дела, которые занимают высокие посты?
— Оценивая ход дела, я этого не исключаю.
— Можно ли сегодня говорить, что в вашей разработке находятся высокопоставленные руководители других самоуправлений?
— Мы работаем в меру своих сил по собственной инициативе, а также проверяем заявления жителей и других госструктур. Могу сказать, что не исключаю появления в громких делах новых имен высокопоставленных работников самоуправлений Латвии.
— Случай в Юрмале с задержанием при попытке подкупа голосов депутатов показал, что KNAB следит за тем, чтобы при утверждении новой власти исключить возможность политической коррупции. Зафиксированы ли подобные нарушения и в других самоуправлениях Латвии?
— К нам постепенно поступают сигналы об этом, ни один из них мы не оставляем без внимания.

Первая волна коснется “наследства”

— В самоуправления выбраны новые депутаты. Как вы думаете, реально ли с самого начала установить такие правила игры, чтобы не допустить разгула коррупции?
— Важно, чтобы депутаты поняли: они государственные должностные лица, со всеми вытекающими отсюда ограничениями и жесткими требованиями. Хотелось бы, чтобы они помнили: нормы Административного кодекса и Уголовного закона являются не иллюстрациями из прессы, а касаются их непосредственно. Понимая, что в самоуправления попало много новых людей, мы для них подготовили специальную брошюру, готовы проводить консультации.
— Если говорить прямо, то не ожидаете ли вы всплеска правонарушений со стороны новичков, ведь некоторые из них наверняка первым делом захотят набить карманы?
— Скорее всего, первая волна будет после того, как новый состав самоуправлений обнаружит “наследство” своих предшественников, и нам перво-наперво придется разбираться с этим. Но мы готовы и к тому, что кто-то воспользуется новыми возможностями не задумываясь о последствиях.

22.03.2005, 14:02

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий