О чем молчал Лавент?Документальный сериал

Путевку в жизнь Banka Baltija, как, впрочем, и еще нескольким коммерческим банкам-первенцам Латвии, дала Галина Алиева, тогдашний вице-президент Латвийского отделения Госбанка СССР. В конце 1980-х она по праву считалась одним из ведущих специалистов банковского дела в Латвии. Выше нее был, пожалуй, только ее непосредственный начальник — Алфред Берг-Бергманис.

Галина Апполинарьевна вспоминает, что как-то вечером в 1988 году ей на работу позвонили. Тогда еще не было распространено обращение “госпожа” — а тут чуть ли не впервые в жизни к ней обратились именно так. Звонил некий Яков Абрамович Коллонтай. Фамилия произвела на нее впечатление — в памяти сразу возникла легендарный советский дипломат, первая в мире женщина-посол Александра Коллонтай. Более того, незнакомец сказал, что ему посоветовали обратиться к ней Борис Карлович Пуго — тогдашний первый секретарь ЦК КПЛ и Миервалдис Раман — председатель Госплана Латвийской ССР. Эти имена подействовали на Галину Апполинарьевну еще более впечатляюще. И когда незнакомец попросил об аудиенции, она не посмела отказать.
Обладатель легендарной фамилии пришел на следующее утро и приступил к делу с революционным напором. Он объяснил, что хотел бы открыть коммерческий банк, но с одним непременным условием: у него должна быть лицензия номер один. Пришелец проявил осведомленность и сообщил удивленной Алиевой, что знает о том, что в Госбанке на рассмотрении находятся документы еще нескольких коммерческих банков, тем не менее, он настойчиво просит поторопиться и оформить ему документы как можно скорее. Лучше всего за один день, потому что уже послезавтра он уезжает в Москву и хотел бы взять их с собой…
Татьяна ФАСТ, Владимир ВИГМАН


Внимание!

В полном объеме документальный сериал «О чем молчал Лавент?» публикуется только в бумажной версии газеты «Телеграф». Все права на рукопись защищены.

Если вы еще не являетесь нашим подписчиком — вы можете стать им за считанные минуты. Для этого необходимо оформить Экспресс-подписку на газету «Телеграф».

P.S. Если вы не успели приобрести предыдущий номер газеты с сериалом, обращайтесь в редакцию по телефону 7 078 964

22.03.2005, 14:00

"Телеграф"


Написать комментарий