Век свободы не видать

Латвийские власти хотят признать нацменьшинствами только коренных граждан

Рамочная конвенция о защите прав нацменьшинств, о которой столько лет говорили политики, в конце марта может быть передана в Сейм на ратификацию. Однако на большинство русских, украинцев или белорусов она, скорее всего, распространяться не будет.

Министр интеграции Айнар Латковскис ссылается на скандинавский опыт и предлагает признать нацменьшинствами только тех граждан, предки которых жили в Латвии 100 лет назад. Представитель латвийской делегации ПАСЕ  Борис Цилевич уверяет, что Латковскис “либо врет”, либо является “невежественным человеком”, потому что подобных требований ни у кого из скандинавов нет.

Кто и кому обещал чудеса

Как считает Латковскис, до сих пор в Латвии царила атмосфера дезинформации. По его мнению, все считали (интересно, кто эти “все”?), что после ратификации конвенции русский язык автоматически станет вторым государственным языком в стране. И нацменьшинствам (в том контексте, в котором мы понимаем их сейчас), как выяснил министр в разговорах с определенными политиками, “обещались несбыточные чудеса”. Поэтому рабочей группе, которую и представляет Латковскис (а руководит ею министр иностранных дел Артис Пабрикс), нужно было перелопатить гору бумаг и изучить опыт других стран, чтобы понять суть нововведения.
“Мы не скрываем, что нам стоит равняться на Скандинавию и Северную Европу. Потому что они добились распространения конвенции на небольшое число некоренных национальностей, долгое время проживавших на данной земле”, — пояснил министр. То есть получается, что нацменьшинствами должны называться те жители Латвии, предки которых проживали здесь по крайней мере 100 лет в нескольких поколениях.

Скандинавская модель — это что?

Впрочем, о латвийской ситуации сам Латковскис в беседе с Телеграфом говорил уклончиво. Мол, нам еще нужно решить, кого назвать меньшинствами, поскольку в каждом государстве своя уникальная ситуация. Вот Дания, по его словам, заявила, что не будет распространять конвенцию на мигрантов. Германия сделала то же самое в отношении турок. Такое же происходит, по словам главы интеграционного ведомства, и в Швеции, где документ имеет силу только в отношении финнов, живущих в приграничных районах. Столичным финнам защита не полагается. Фактически меньшинствами, в рамках конвенции “по Латковскису”, нужно считать те народности, которым грозит ассимиляция. А это ни в коем случае не относится к латвийским русским. “И мы должны принять именно модель Северных стран за основу, поскольку проживаем в этом регионе”, — уверяет он. Правда, тут же добавляет, что можно было бы учесть и пример Эстонии, которая в сопроводительной декларации не обозначила, какие меньшинства имеются в виду. Возможно, Латвии стоит пойти и по этому пути.
Свои сомнения в приоритетах Латковскис объясняет тем, что не ему решать, что в конце концов выберет Латвия. Он ведь только член рабочей группы. А окончательную точку в дебатах должен поставить Сейм. И все же он не скрывает, что лично ему больше по душе скандинавская модель.

“Министр врет”

Между тем эксперт в вопросах прав человека, наблюдатель ПАСЕ Борис Цилевич уверен, что министр лукавит. “Латковскис нагло врет, так и напишите! Либо он просто невежественный человек. Потому что ничего подобного в Скандинавии и близко нет”, — заявил в разговоре с Телеграфом парламентарий. Если говорить о декларациях, пояснил Цилевич, то Финляндия и Норвегия их вообще не писали. Да, Дания признала меньшинствами только немцев на юге. Но, по словам эксперта, за это страна подверглась очень жесткой критике.
“Если бы Латковскис потрудился хоть чуть-чуть ознакомиться с датской ситуацией, то вряд ли предлагал бы решения, которые приведут к тем же последствиям”, — отметил Цилевич. А последствия будут, по мнению депутата, таковы: в результате подобной уродливой ратификации критика со стороны европейских государств только усилится. Поскольку все поймут: Латвия вообще не намерена соблюдать права нацменьшинств. Консультативный комитет Совета Европы принимает во внимание не декларацию, а фактическое положение нацменьшинств в государстве. И наши министры, видимо, действительно не понимают, что у них нет права решать, кто является нацменьшинством", — резюмировал Цилевич.

Уж Кирштейнс выберет!

Кстати, в конце марта рабочая группа по ратификации конвенции должна в последний раз собраться и в конце концов разобраться в дефинициях, а также обсудить возможные оговорки. Далее документ сразу перейдет на рассмотрение Комиссии Сейма по иностранным делам. Впрочем, зная, кто руководит этой комиссией (одиозный Кирштейнс), нетрудно догадаться, какой вариант она выберет.

22.03.2005, 13:58

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий