Ведь вымрем же! 1

Латвии принадлежит 5 рекордов Книги Гиннесса. Среди них зарегистрированный в 1998 году самый низкий в мире уровень рождаемости – 8 детей на 1000 жителей. Не учитывался только Ватикан, где этот показатель ниже, чем у нас. (Ну, запрещено католическим священнослужителям жениться – вот и нет детей). Смертность давно и намного превышает рождаемость. Кроме того, Латвии «повезло» быть в ряду пяти стран мира с наибольшим числом самоубийств на 100 тысяч жителей – впереди только Литва, Россия, Белоруссия и Венгрия. Статистика не просто печальная, а ужасающая.

Закон джунглей

Демографическая ситуация в Латвии аховая. Есть одно «но» – немалую часть населения Латвии составляют люди пенсионного возраста. Возможно, их и станет меньше, но только за счет повышения пенсионного возраста. Если учесть, что значительная часть молодежи уезжает за границу, то становится понятным – Латвия стареет, а значит, больше болеет. Вот тут-то и решило наше правительство «омолодить» Латвию. Как? Очень просто – резко увеличить стоимость лечения. И будет, как в джунглях – выживет сильнейший! Нет денег на лечение – ложись да помирай. Просто, мило и эффективно.
С 1 апреля стоимость одного дня пребывания в региональных многопрофильных больницах (к примеру, таких, как Даугавпилсская региональная больница) составит 5 латов. В специализированных больницах нужно будет платить по 4 лата, в локальных больницах Краславы, Прейли и Лудзы – 3 лата, во всех остальных – 1.5 лата, за лечение в онкологической больнице – 1 лат. Бесплатным останется лечение в психиатрической больнице. Визит к семейному врачу будет стоить, как и раньше, 50 сантимов. Посещение же специалиста с направлением от семейного врача обойдется в 2 лата. Легко подсчитать, что подорожание составит до 400%! . Чем это грозит – вполне понятно. Люди будут тянуть до последнего, откладывая визит к специалистам. Болезнь запустят. Еще реже страждущие будут ложиться в стационар. Вылечить болезнь будет не только сложней, но и дороже. А денег-то как не было, так и нет. Количество летальных исходов резко увеличится. Но! Умирать будут бедные и старые. Может быть, в этом и состоит коварный замысел?
Депутаты фракции «Jaunais Laiks» потребовали у министра здравоохранения Гундарса Берзиньша разъяснить необходимость повышения пациентских взносов. Ведь с 1 апреля Министерство здравоохранения получило дополнительно 34.5 миллиона латов на преодоление кризиса в медицине. Речь об увеличении платы за посещение специалистов зашла, когда медики грозили забастовками, если им не увеличат зарплату. Сейчас средства на увеличение окладов найдены, зачем же повышать пациентский взнос? Ведь это больно ударит по карману пациентов.Число запущенных болезней и смертность от них резко возрастут!
В Министерстве здравоохранения объясняют, что деньги выделяют не только на увеличение окладов врачам, но и на компенсируемые медикаменты и улучшение работы «скорой помощи». Слабоватая и невнятная мотивация.

И швец, и жнец, и на дуде игрец…

На автоответчик «Миллиона» поступает немало жалоб на работу «скорой помощи». Почти от всех больных требуют заплатить два лата. В больницу везти не спешат. Объяснения такие – плата берется во всех случаях, кроме таких, когда есть непосредственная угроза жизни больного. По сути, врачи «скорой помощи» предпринимают все необходимое на время до визита к семейному врачу. Таково положение.
На семейного врача в сложившейся ситуации ложится самая большая ответственность. К специалистам люди будут обращаться намного реже, от стационара станут отказываться. Значит, семейный врач должен быть суперпрофессионалом и отвечать за все. То есть, и за хирурга, и за гинеколога… По мановению волшебной палочки такого не случается. Вывод неутешительный – благодаря неустанной «заботе» Министерства здравоохранения, вымирать будем еще быстрее.
В Даугавпилсе дела обстоят получше, чем в других городах Латвии. Во всяком случае, для пенсионеров. Пациентский взнос в больницу для них оплачивают за счет средств соцпомощи. Посещение специалистов в Центральной городской поликлинике тоже бесплатно. На эти цели в городском бюджете предусмотрено 100 тысяч латов. Рассчитывали по старым ценам. А что теперь, когда один день в больнице будет стоить 5 латов? Запланированной суммы не хватит – это однозначно. Ведь в Даугавпилсе около 26 тысяч пенсионеров. На учете в Центре соцпомощи состоят 11452 пенсионера и 3177 инвалидов, и мало у кого из них безупречное здоровье. Значит, при принятии поправок к бюджету на медицинское обслуживание нужно будет добавлять денег и немало.

Лечиться нельзя умирать

Куда поставить запятую в вышеприведенной фразе?
Чтобы уложиться в бюджет, как вполне вероятный вариант могут негласно сократить число выдаваемых пенсионерам направлений в стационар. Так что куда ни кинь – всюду клин.
Нельзя не замолвить слово о тех семьях, которые не относятся к малообеспеченным и не имеют права на помощь в оплате медобслуживания. При этом превышение минимума доходов составляет лат-два. Им-то уж точно не на что будет лечиться. Что уж говорить о пенсионерах и малообеспеченных жителях волостей – им-то никаких льгот не положено!
Однако винить некого – сами виноваты! Как говорил Уинстон Черчилль, демократия – отвратительный вид правления со множеством недостатков, но лучше, к сожалению, человечество ничего не придумало. Мы сами выбираем в Сейм депутатов, которые принимают такие человеконенавистнические законы. Своими собственными руками вручаем им власть. Или того хуже – вовсе не голосуем из природной лени. И тем самым отдаем голоса таким вот политикам. Потому и вымираем!

22.03.2005, 10:33

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий

И когда народу это надоест?

И единственная фраза которая приходит на ум - "Народ заслуживает то правительство, которое выбирает"