Долг не ревет, а спать не дает

Если ПЖКХ подало в суд иск, требуя взыскать с вас долг, а суд отказал в иске, то не спешите праздновать победу.

Обидели человека

В редакцию «Миллиона» пришла расстроенная женщина.
— ПЖКХ подало на меня в суд, требует уплаты долга за холодную воду. А на мне нет никакого долга. И потом еще в июне 2003 года суд принял решение отказать в иске предприятию «Даугавпилс Уденс», которое требовало, чтобы я уплатила долг другого человека. Где же справедливость?! — начала свой рассказ посетительница. В самом деле, выслушав ее, трудно было ей не посочувствовать. Судите сами. В 1995 году после обмена жилплощади она с мужем и сыном вселилась в квартиру по улице Циетокшня. Тогда никаких долгов за воду у них не было. Но вскоре женщина потеряла работу и пять лет была безработной. Катастрофически не хватало денег даже на самое необходимое. Приходилось экономить буквально на всем. Каждый день перед семьей стоял выбор: покупать еду или откладывать деньги на оплату коммунальных услуг. И как ни было трудно, все-таки откладывали. Так, например, за тепло и жилье платили регулярно, а вот за холодную воду — от случая к случаю. Правда, как малоимущая семья стояла на учете в Центре социальной помощи. ЦСП тоже время от времени гасил долги семьи водоканалу. Тем не менее, долг рос и достиг суммы в 100 латов. Прошло еще какое-то время, и в один прекрасный день водоканал на адрес семьи прислал счет — на сумму 127 латов! Самое удивительное, что на счете была указана совсем другая фамилия — какого-то незнакомого человека, который по данному адресу не только не проживал, но и не был прописан. Женщина удивилась и пошла в водоканал разбираться — с какой это стати ей платить «за того парня»? По ее словам, служащая, к которой она обратилась, постаралась ее успокоить, что, мол, разберемся, все будет хорошо, наверное, вкралась какая-то ошибка. Наша героиня попыталась было пожаловаться директору, но служащая ее отговорила. И ушла она домой как будто успокоенная — там разберутся. А вскоре, как гром на голову, бумага из городского суда — водоканал с вас требует долг в 127 латов. Вы признаете его? Перепуганная женщина обратилась к юристу. Он помог ей составить в суд заявление, в котором она разъяснила, что это долг другого человека и она его, естественно, не признает. Какова же была ее радость, когда суд только на основании представленных документов отклонил иск водоканала! Причем решение суда обжалованию не подлежит. Женщина сделала еще несколько небольших платежей в счет погашения долга и прикинула, что ей осталось заплатить всего каких-то 12 латов. И вдруг — снова бумага из суда. В ней сообщалось, что в суде находится гражданское дело о взыскании с нее долга за холодную воду. Только на этот раз уже было два истца — «Даугавпилс Уденс» и ПЖКХ. Фигурировала та же самая роковая сумма — 127 латов!
— Что они от меня хотят? Ведь суд уже отклонил иск! Это ведь не мой долг! — возмущалась женщина.

Другая сторона медали

Журналисту пришлось идти и разбираться в ПЖКХ. Действительно, ПЖКХ, имея договор с «Даугавпилс Уденс» и по просьбе этой организации, подал в суд иск. Тем более, что у ПЖКХ имеется с жилицей договор на обслуживание, согласно которому она обязалась платить за предоставленные коммунальные услуги, в том числе и за воду. Все прояснилось, когда юрист ПЖКХ показал расчет долга за холодную воду и канализацию, сделанный в «Даугавпилс Уденс». В этом документе наглядно показано, как в течение 10 лет (!), начиная с сентября 1995 года, из года в год рос долг, пока не достиг той самой роковой суммы в 127 латов. И ни в одной строке этого документа нет долга (тоже в 127 латов!) мифического «другого парня». Этот накопленный долг, оказывается, является долгом самой женщины. Да, она частично платила, да, за нее платил и ЦСП, но долг все равно рос. На чем основывалась ее уверенность, что она почти погасила долг за воду, трудно сказать. Даже квитанций об оплате у нее почти не сохранилось. А почему ей пришел счет на другую фамилию? Сейчас, по прошествии нескольких лет, выяснить это почти невозможно. Скорее всего, это была ошибка оператора компьютера. Но факт остается фактом — хотя фамилия в счете была другая, но сумма долга была указана правильно, и долг этот был не «того парня», а висел на нашей героине. Тогда спрашивается, почему суд сначала отклонил иск «Даугавпилс Уденс», а потом, по прошествии более двух лет, снова принял? Ведь обстоятельства дела остались прежними. Оказывается, таковы особенности законодательства. Все дело в том, что в первый раз суд рассматривал иск «Даугавпилс Уденс» в соответствии с разделом 501 Гражданского Закона о принудительном исполнении обязательств в порядке предупреждения. В статье 4067 этого раздела сказано, что представление в срок возражения должника против обоснованности обязательства платы (долга) являются основанием для прекращения судопроизводства о принудительном исполнении обязательств в порядке предупреждения. Иначе говоря, если должник свой долг не признает, суд дело закрывает. Суд в данном случае дело по существу не рассматривает. Он фактически является только посредником между кредитором и должником. В случае, если должник признает долг, ему надо платить совсем небольшую судебную пошлину.

В данном случае закон помогает с наименьшими финансовыми потерями для кредитора и должника урегулировать их отношения. Чтобы принять решение — признать долг или нет — должнику дается 14 дней.

В нашей истории, когда должник не признал долг, у кредитора была возможность вновь подать иск, причем дело на этот раз уже будет рассматриваться не в порядке предупреждения, а по существу. Ответчик на этот раз будет обязан доказывать в суде документально, что требования истца необоснованны. В данном случае трудно представить, насколько удачно это выйдет у героини нашей истории. Ведь у нее, как было сказано выше, практически не сохранились квитанции об оплате счетов водоканала. И если она проиграет дело, то судебную пошлину ей придется платить намного больше, чем ту, что была установлена в первый раз. Отсюда вывод: во-первых, за своими долгами по коммунальным платежам надо внимательно следить, не полагаясь на авось. Во-вторых, квитанции об уплате необходимо сохранять в течение не менее пяти лет. В-третьих, если из суда пришло извещение о том, что против вас принят за долги иск и дело будет рассматриваться в порядке предупреждения, то следует хорошо подумать, имеет ли смысл не признавать долг. Ведь в ином случае должник может понести гораздо большие финансовые потери из-за высокой судебной пошлины.

22.03.2005, 10:32

Борис Лавренов


Написать комментарий