Заметают следы?

Латвия постепенно отходит от праздников - пора возвратиться к работе политиков. Накануне праздника они остановили деятельность двух регистров - учета людей с психическими заболеваниями и пациентов наркологических лечебных заведений.

Формально делалось это по образцу Запада, где нет таких регистров и больных курирует семейный врач. Только опять забыли, что на Западе семейные врачи имеют свой закрытый регистр больных и постоянно обмениваются информацией со специалистами. У нас же нет ни всеобщей компьютеризации, ни столь мощных защитных механизмов, чтобы оградить больных людей от любопытных, которые любят совать нос в чужие секреты.

Ликвидируя, может, несовершенные, но единственные общие регистры, политики ставят под удар все общество. Раньше, чтобы получить водительские права или право на ношение оружия, проверялось, не находится ли претендент на учете в этих регистрах. Представьте, что будет, если права получит даже не «псих с топором», а просто больной эпилепсией и его за рулем в центре города застигнет припадок… Даже камикадзе не нанес бы вреда больше. Не говоря уже о том, что оружие может получить страдающий манией преследования, который начнет «отстреливаться». И какая гарантия, что полицейским в отделе борьбы с наркотиками не станет наркоман?

В Латвии, где система семейных врачей еще не упорядочена и не установилась, человек без труда может обойти контроль семейного врача, который даже не узнает, что у вас был припадок и что вызывали «скорую». Многие больные старательно скрывают свой недуг, который могут определить лишь специалисты. Многие лечатся у специалистов без консультации с семейным врачом, который вполне может выдать справку о том, что человек здоров, хотя он опаснейший маньяк, только припадки редки и лечится он у другого…

В регистре психически больных 50 тысяч, а в регистре наркологов – 30 тысяч пациентов. Теперь они могут «раствориться в толпе» – и «толпе» это может не понравиться. Уже шутят, что правящие просто заметают следы, так как, судя по их поведению, многие вполне достойны занесения в эти регистры.

28.06.2004, 08:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий