Злоумышленники

Вынесен приговор Александру Селицкому и Георгию Забурдаеву по ст.258 и ст.175 УЗ. Что же за преступление на совести этих молодых ребят?

Ни много, ни мало – повреждение железной дороги и кража. Ну как не вспомнить «злоумышленника» Чехова. Вроде больше века минуло с той поры – неужели нынешние ребята схожи с зачуханным и неграмотным героем рассказа, который на грузила гайки отвинчивал, коими рельсы прикрепляются к шпалам? Очень похоже. В ответ на все вопросы следователя чеховский незадачливый герой рассказывал в основном о рыбалке. Объяснял, зачем ему гайка понадобилась, так: «Мы из гаек грузила делаем. Да нешто, ваше благородие, можно без грузила? Ежели ты живца или выползка на крючок сажаешь, то нешто он пойдет ко дну без грузила? Черт ли в нем, в живце-то, ежели поверху плавать будет!»
- Так ты говоришь, что отвинтил для того, чтобы сделать из нее грузило?
- А то что же? Не в бабки же играть!
- Дураком каким прикидываешься! Точно вчера родился или с неба упал. Разве ты не понимаешь, глупая голова, к чему ведет отвинчивание? Не догляди сторож, так ведь поезд мог бы сойти с рельсов, людей бы убило! Ты людей убил бы!»
Бедолага так и не понял, за что его в тюрьму отправили…
Наши «герои» отвертеться от обвинения тоже не смогли. Очень быстро на досудебном расследовании они поняли, что нереально в наш век высоких технологий и Интернета объяснять свои злодеяния младенческим поведением.
Случилось все 3-4 октября прошлого года. Ученик 11 класса Георгий и Саша, который не учится и не работает, решили «срубить бабок по-быстрому». Сели на «Мицубиси» и рванули к станции Любисте. В 11 часов вечера в этом месте Свентской волости было малолюдно. Прибыли и давай под покровом ночи костыли выбивать, которыми рельсы к шпалам крепятся. Покруче будет, чем гайка чеховского героя. Работа шла споро. Парни потирали руки. Оставалось сдать металл в пункт приема и получить живые денежки. Утром следующего дня решили пополнить запасы металла. Сдавать, так уж побольше! Сказано – сделано. Завели «Мицубиси» – и в путь. Прибыли на то же место и кувалдой выбили 237 рельсовых якорей (их кладут под рельсы для опоры). Раззудись плечо – разойдись рука! Промашка тут у злоумышленников вышла ужасная. В утренней тишине далеко раздавался грохот кувалды, а в это время вдоль железной дороги шел обходчик. Он-то и услышал странный шум. Тут же позвонил диспетчеру, а тот вызвал железнодорожную полицию.
Поймали «субчиков», когда они складывали в кучу добытые железки. Забрали их и на 78 часов поместили в изолятор временного содержания. Нахождение в камере охладило их пыл. Преступление оказалось серьезным – повреждено было около 300 метров железной дороги. Как чеховский злоумышленник, так и нынешние вредители могли стать причиной крушения поезда, а значит, и смерти людей.
Неграмотный мужичонка оправдывался: «Избави, Господи, ваше благородие! Зачем людей убивать? Нешто мы некрещенные или злодеи какие? Слава те, Господи, господин хороший – не токмо что убивать, но и мыслей таких в голове не было… Спаси и помилуй, царица небесная… Что вы-с!»
- А от чего, по-твоему, происходят крушения поездов? Отвинти две-три гайки – вот тебе и крушение!»
Взятые же с поличным Александр и Георгий осознавали, что творили. Вину свою признали полностью и дали согласие на проведение судебного следствия без проверки доказательств. А куда им было деваться? Взяли-то их возле кучи металлических костылей и якорей. Никаких сомнений не могло возникнуть в том, что повреждение железнодорожного полотна – их рук дело.
Прокурор запросил по 3 года лишения свободы (условно) с испытательным сроком на 2 года. (То есть, если в течение этих двух лет совершат правонарушение, то попадут за решетку не меньше, чем на три года). Судья Даугавпилсского городского суда Владимир Исаев согласился с прокурором. Приговор гласил: три года лишения свободы (условно) с испытательным сроком на два года.
Дали ребятам шанс исправиться. Тем более, что Александр за время суда и следствия женился. Георгию же школу нужно заканчивать. Хотелось бы верить, что приманка в виде якобы ничейного металла, больше не заманит их в ловушку.

22.03.2005, 10:28

"Миллион"


Написать комментарий