«Объединим наши проблемы – и поможем себе»

На прошлой неделе на улицах Даугавпилса можно было встретить стайку юных девушек, обращающих на себя внимание необычной для Европы, экзотической внешностью. Этих гостей принимали у себя старшеклассницы из Даугавпилсской 3-й средней школы.

Проект, в рамках которого приехали гости, носит несколько необычное название – «Разрушим стены разума: этнические, религиозные, социальные». Этот девиз не означает, конечно, отрицания разумного подхода к жизни, но он аппелирует в первую очередь к сердцу, к человеческим чувствам и взаимоотношениям, которые у всех нас одинаковы и всем понятны без слов.
С нашей стороны над проектом работали завуч 3-й средней школы  Марина Исупова, учитель английского языка этой же школы Алина Еременко и сотрудник Даугавпилсского музея Фарида Залитило. А их партнерами стали работники молодежного отдела при муниципалитете города Гетеборга в Швеции, занимающиеся проблемами интеграции в общество подростков из семей эмигрантов.
Среди семи приехавших девушек были представители Сомали, Эритрии, Уругвая, Гватемалы, Ирака, Боснии, Китая. Впрочем, это в прошлом, а теперь все они уже много лет живут в Швеции, некоторые даже родились там. И чувствуют себя, судя по их собственным словам, вполне комфортно. Думается, во многом благодаря стараниям различных государственных, муниципальных и общественных организаций, много делающих для того, чтобы молодые люди из семей эмигрантов полноценно интегрировались в шведское общество, чтобы предотвратить любые проявления дискриминации, а также научить своих подопечных психологически противостоять им, если с таковыми все же придется столкнуться.
Свою работу трое социальных работников и педагогов, сопровождавшие девушек, оценивают очень скромно, считая, что сделать предстоит еще намного больше, чем уже достигнуто. Однако глядя со стороны видно, насколько хорошо организована в Швеции подобная работа.
Казалось бы – а какое отношение ко всему этому имеем мы? В Латвии ведь проблемы эмиграции неактуальны, по крайней мере, пока. Для нас ближе такие вопросы, как права нацменьшинств, взаимоотношения между разными народами, исконно проживающими в Латвии. Однако, как оказалось, проблемы наши не так далеки друг от друга, как кажется на первый взгляд, у них много общего. Недаром же с латвийской стороны к проекту были привлечены девочки только нетитульной национальности. И общей целью проекта стало желание помочь им всем – и нашим соотечественницам, и тем, чьим домом стала Швеция – понять и осознать собственную полноценность, а это не всегда легко подросткам, у которых по разным причинам нет четкого ощущения Родины.
Известно, что свои проблемы легче решаются, если видишь перед собой опыт других, обмениваешься мнениями и советами. Поэтому много времени в дни визита гостей было посвящено всевозможным дискуссиям – о взаимоотношениях юношей и девушек, о роли женщины в обществе, о том, что такое самоопределение, самодостаточность, счастье. В ходе таких обсуждений буквально на глазах ломались негативные стереотипы, девушки раскрывались, начинали лучше понимать себя и других.
Поскольку проект рассчитан именно на девушек, в программу были включены встречи с женщинами нашего города, состоявшимися как яркие личности и оставшимися при этом милыми и женственными. Девушки побеседовали с политиком Хеленой Солдатенок, учились шить кукол с мастерицей в этом деле Еленой Михайловой, пробовали себя в живописи с художницей Натальей Маринохой, посетили керамическую мастерскую Лидии Зиле. Несомненно, что юные гостьи увезут домой не только свои творческие работы, но и яркие впечатления от этих встреч и убеждение, что любой человек может самореализоваться – стоит лишь захотеть.
Каковы впечатления, оставшиеся от этой недели, проведенной с новыми друзьями? Слово – самим девушкам.
Сьюзан родилась в Иране, родители ее – выходцы из Ирака, в Швеции живут уже более 10 лет: «Мы многого раньше не знали – о Латвии в целом, о том, как живут здесь наши сверстники. Очень понравился ваш город – музей, старинная крепость. С удовольствием поиграли в боулинг в вашем «City Center». Побывали и в Риге – там мне особенно запомнился Музей медицины, у нас в Швеции ничего подобного нет. Главное же – то удивительное взаимопонимание, которое царило между нами все эти дни. Даже не верится, что можно так сдружиться, не зная даже языка друг друга. Однако, как оказалось, язык – не помеха».
Евгения Ляпунова, ученица 11 класса 3-й средней школы: «Нам был дан замечательный шанс приобрести друзей, узнать побольше об их стране, а заодно и подучить немного английский. Впрочем, Сьюзан права – общаться можно порой и без слов. У нас разные языки, разная культура, но мы почувствовали, что едины и очень похожи друг на друга. Мы решили объединить две проблемы – нашу, касающуюся нацменьшинств и их – связанную с эмигрантами, и вместе помогать сами себе».
А вот мнение социальных работников из Швеции Марии Йоханссон и Томаса Куиста: «Мы приобрели здесь большой опыт другой культуры, имели возможность сравнить. В частности, бросились в глаза различия во взаимоотношениях между учителями и учениками – в Швеции они менее формальные, фактически на равных. Лучше это или хуже? Видимо, и не то, и не другое – просто по-иному. Интересно для нас было и наблюдать за нашими девочками в новых для них условиях: в начале недели они с трудом понимали латвийских сверстниц, даже немного сторонились их, а к концу той же недели уже стали хорошими друзьями. Так что мы воочию убедились, что, несмотря на многие различия, мы похожи, мы одинаковые. Отражается это и в истории – с одной стороны, у каждого из наших государств она своя, а с другой, особенно если взять более давние времена, отыщется очень много точек соприкосновения.
Теперь будем ждать в гости к нам, в Гетеборг, девушек из Латвии. Мы запланировали этот визит на август этого года».

22.03.2005 , 12:27

Елена САНГУШКО


Написать комментарий