Сценарии Апокалипсиса

У Вашингтона есть план по отражению возможных атак боевиков

Спецплан по отражению 12 самых опасных терактов разработало Министерство национальной безопасности США. Помимо предполагаемых атак террористов, эксперты, как сообщает газета The New York Times, рассмотрели и три варианта возможных естественных катастроф: пандемию гриппа, мощнейшее землетрясение и небывалой силы ураган в одном из крупных городов Восточного побережья.

Газ, чума и ящур

Как пишет издание, в спецплане аналитиков министерства под названием “Сценарий национального планирования” собрана подробная информация о 12 вариантах самых разрушительных терактов на территории США, прогнозируется возможное количество жертв в каждом из этих вариантов и его воздействие на экономику страны.

Среди вероятных атак террористов фигурируют взрыв цистерны с хлорином, который, по подсчетам экспертов, может унести жизни 17,5 тыс. человек, более 100 тысяч будут ранены; распространение легочной чумы в аэропорту, на стадионе или на вокзале, что чревато гибелью 2,5 тыс. американцев и заболеванием 8 тысяч. Также специалисты не исключают заражения сельскохозяйственных животных ящуром, что может привести к потерям миллионов долларов.

Не обошли вниманием аналитики и взрыв атомной бомбы в одном из крупных городов страны, отравление офисных зданий при помощи зарина, взрыв заминированной машины рядом с крупным стадионом и распыление спор сибирской язвы. Кроме терактов эксперты также рассмотрели три возможных естественных катастрофы: пандемию гриппа, мощное землетрясение и сильный ураган в одном из крупных городов Восточного побережья.

Слово — за Белым домом

Как отмечает The New York Times, сделанная аналитиками работа позволит Министерству национальной безопасности лучше распределить средства, получаемые из бюджета. Так, больше денег будет потрачено на объекты, имеющие особую притягательность для террористов, а также на охрану объектов, где теракты представляют наибольшую опасность — таких как заводы по производству химических веществ.

Как ожидается, в течение ближайшего месяца Белый дом одобрит подготовленный документ и обратится к правительствам штатов с просьбой определить, насколько они в состоянии выполнять сформулированные в нем требования.

22.03.2005, 08:40

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий