Пекину труба

Россиянам предстоит в рекордные сроки проложить газопровод в Китай

Москва и Пекин начали консультации о строительстве газопровода в Китай. Как отмечают эксперты, на обсуждение и разработку мегапроекта у сторон осталось чуть больше года: если к концу 2006-го решение о начале строительства не будет принято, то Россия может потерять китайский газовый рынок.

Переговорам дан старт

Вчера в Сочи завершились двухдневные консультации между зампредседателя правления Газпрома Александром Ананенковым и старшим вице-президентом CNPC Чжоу Цзыпином. Стороны обсуждали перспективы поставок российского газа в Китай. В Газпроме встречу не комментируют, но известно, что никаких конкретных договоренностей на переговорах не достигнуто. Сторонам удалось лишь согласовать план взаимодействия между компаниями на 2005 год и создать рабочую группу по координации сотрудничества.

Как отмечает издание Газета.ru, встреча интересна только тем, что положила начало долгому переговорному процессу, в ходе которого должна решиться судьба строительства газопровода в Китай. Как известно, когда правительство России принимало решение о строительстве нефтепровода на Восток по маршруту Тайшет—Сковородино—бухта Перевозная, то учитывалась возможность строительства параллельного газопровода по тому же маршруту.

Без партнеров не обойтись

Однако, как отмечают аналитики, даже совместными усилиями Газпром и CNPC не смогут построить газопровод. “Газовая труба дороже нефтяной, и если стоимость строительства участка нефтепровода до Сковородино оценена в 5,6 миллиарда долларов, то газопровод на этом же участке обойдется примерно в 8 миллиардов, ведь доля труб составляет до 40% стоимости проекта”, — говорит аналитик Brunswick UBS Максим Мошков.

Таким образом, россиянам и китайцам предстоит еще выбрать себе партнера или партнеров для инвестирования строительства. Причем, как отмечает Мошков, сделать это надо быстро. Дело в том, что на определение маршрута транспортировки газа в Китай и подготовку технико-экономического обоснования проекта уйдет год, еще два года — на строительство. Чтобы начать поставки газа в Китай в 2010 году, Газпрому и Китаю надо прийти к принципиальному согласию не позднее 2006-го, ведь дефицит газа, по расчетам Пекина, возникнет к 2010 году, и если к этому моменту российская труба так и останется перспективным проектом, российские производители потеряют китайский рынок газа.

22.03.2005, 08:38

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий