Вредные привычки 5

Мы состоим из привычек так же, как состоим из молекул и атомов.

Привычки бывают полезными (например, чистить зубы), а бывают и вредными — вроде курения. Наихудший вариант, когда человек свои вредные привычки таковыми не считает, бороться с ними не собирается, а, наоборот, преподносит их как достижение, отравляя жизнь окружающим.

Побороть дурные привычки легче сегодня, чем завтра", – изрек когда-то Конфуций. Каждый, кто пытался бросить курить или побороть привычку наедаться на ночь, поймет мысль учителя. Легко собрать волю на один день, на пару, на неделю. Намного тяжелее избавиться от дурной привычки навсегда.

Вот и чиновники наши, привыкшие получать большие деньги, никак не могут расстаться с этой привычкой. Проведут какое-нибудь показательное сокращение зарплаты, потерпят месяцок, помучаются — и выпишут себе какую-нибудь премию.

Но самое любимое – это разного рода проекты. Привычка строить что-нибудь глобальное по завышенной смете не изживается ну никак!

Вот и на текущей неделе министр культуры заявил, что в госбюджете 2010-го года на строительство нового здания Латвийской национальной библиотеки предусмотрено 12 миллионов латов.

Что там учителя, медики, полицейские, молодые мамочки и люди, живущие на социальное пособие — вот ОНО, жизненно важное для государства дело.

Министр даже посокрушался, что, дескать, сумма на 60% меньше первоначальных планов. Вот только забыл министр, что ныне мы формируем бюджет за счет иностранной помощи… Что бы мы сказали о главе семьи, которой нечего есть, если бы он взял в лизинг новую машину? А министрам можно!

В библиотеки голодные люди не ходят. Но человеку, чьи доходы превысили в прошлом году 40 тысяч латов, понять это, наверно, сложно. Привычка тратить деньги не искореняется, а, между тем, “Замок света” уже обошелся Латвии почти в 47 миллионов латов.

Похоже, нам, жителям Латвии, пора избавляться от таких вредных привычек, как есть, одеваться, разговаривать по телефону, обогревать квартиры. Не говоря уже о такой отвратительной, с точки зрения власти, привычки, как болеть.

Другой министр (на этот раз, министр здравоохранения) порадовала нас перспективой. По ее прогнозам, латвийские больницы вернутся в нормальный режим работы примерно к 2012-му году, а в 2010-ом средств хватит только на оказание неотложной и срочной медицинской помощи, а также на лечение детей, онкологических и психических больных.

Так что, потерпите пару лет — возможно, привыкнете обходиться без медицинской помощи.

Кстати, меньше года осталось до сеймовских выборов. Может, нам пора избавиться от привычки голосовать за тех, кто уже полтора десятка лет управляет страной для себя, а не для нас? Может, задуматься о своем выборе не за пару недель до голосования, а сейчас?

Наша привычка – не вникать в политику – приучила политиков не обращать внимания на нас. Как писал один восточный мудрец: к хорошему мы привыкаем быстро, а к плохому – долго.

 Александр Барбакадзе

22.10.2009, 08:03

"Наша газета"


Написать комментарий

Может, нам пора избавиться от привычки голосовать за тех, кто уже полтора десятка лет управляет страной для себя, а не для нас? Может, задуматься о своем выборе не за пару недель до голосования, а сейчас?
---------------------------------------------
Спасибо,мудро.Но я против всех партий.Достали,надо юридически-заставить их работать не только для себя любимых!?

Всех или большенство, и это плюс , сегодня достал кризис, точнее мэры, первые заместители, председатели и прочие засранцы прекрывающиеся красивой болтавнёй и собирающие наши налоги себе в карманы. Дополнительный способ обогатиться это правила за несоблюдения которых начисляют штрафы. ДОСТАЛИ Сволочи в полный рост. Надо всем, кроме ЗАСРАНЦЕВ, обьединяться и начинать действовать!!!

Андрей: Всех или большенство, и это плюс , сегодня достал кризис, точнее мэры, первые заместители, председатели и прочие засранцы прекрывающиеся красивой болтавнёй и собирающие наши налоги себе в карманы. Дополнительный способ обогатиться это правила за несоблюдения которых начисляют штрафы. ДОСТАЛИ Сволочи в полный рост. Надо всем, кроме ЗАСРАНЦЕВ, обьединяться и начинать действовать!!!

Как и где?

Страшной: Андрей: Всех или большенство, и это плюс , сегодня достал кризис, точнее мэры, первые заместители, председатели и прочие засранцы прекрывающиеся красивой болтавнёй и собирающие наши налоги себе в карманы. Дополнительный способ обогатиться это правила за несоблюдения которых начисляют штрафы. ДОСТАЛИ Сволочи в полный рост. Надо всем, кроме ЗАСРАНЦЕВ, обьединяться и начинать действовать!!!Как и где?

Не смотря на то, что всех достали засранцы прикрывающиеся кризисом "настоящих буйных мало - вот и нету вожаков". Кто будет собираться? Те кто подписывается в Нашей газете за Садовника? По моему им важнее дешёвый проезд и леденцы. Кто знает выход из задницы в которую загнали город наши мэры. И ведь все знают сколько они украли и у кого и где, но ведь у них всё "схвачено" и нет на них управы и не боятся они ходить по улицам без охраны - удивительная наглость. Нет слов, вернее есть, но они все не цензурные!

Даже если и вникаем в политику и нам не нравятся действия политиков? Что за этим следует? А ни-че-го!(почти). Посотрясаем воздух по углам,да по кухням и тишина! Вот политики нас и "имеют" как выгодно им лично!

Написать комментарий