Бишкек: власти и оппозиция собирают сторонников

В отличие от основных городов юга Киргизии - Джалал-Абада и Оша, где итоги выборов вызвали возмущение людей и привели к требованиям отставки президента, ситуация в столице страны остается спокойной.

Однако на улицах Бишкека порой можно наткнуться на разбросанные кем-то листовки, в которых говорится о последних событиях в южных регионах.

Власти и оппозиция заявляют о готовности к переговорам, однако реальных шагов в этом направлении пока не сделано.

Тем временем президент Аскар Акаев распорядился пересмотреть результаты выборов в некоторых избирательных округах.

Согласно официальным источникам, во вторник, 22 марта, на центральной площади Бишкека планируется провести митинг в поддержку властей.

В последние дни такие митинги проводились в северных регионах страны, на них обычно осуждались действия участников антиправительственных выступлений.

Оппозиция, в свою очередь, также намерена в ближайшие дни организовать в Бишкеке митинги в знак солидарности с жителями южных регионов.

Акаев просит разобраться

В целом ситуация в Бишкеке оставалась все эти дни спокойной. Правда, в отличие от предыдущих лет очень скромно отмечался весенний праздник Новруз.

Многие горожане с удивлением обнаружили, что в этом году президент не обратился к народу по случаю праздника.

Вместо праздничного обращения главы государства национальное телевидение накануне транслировало встречу Аскара Акаева с председателями Центризбиркома и Верховного суда Киргизии.

Президент предложил чиновникам разъяснить протестующим, как и почему были приняты решения о дисквалификации отдельных кандидатов в депутаты парламента.

“Обратитесь к гражданам, чтобы они из ваших уст слышали авторитетные аргументированные пояснения, – сказал президент. – Особенно по тем спорным делам, которые получили большой общественный резонанс, чтобы люди полностью были информированы и знали, что во всех случаях решения были приняты честно, объективно”.

Оппозиция объединяется

Сторонники оппозиции, тем временем, пытаются объединиться под общими лозунгами, требующими отставки президента.

Хотя лидер “Народного движения”, экс-премьер Курманбек Бакиев, признал в интервью Би-би-си, что в стане антиправительственных сил есть разногласия, он не видит в этом большой проблемы.

“Недопонимания, какие-то могут быть между собой, но что из этого, это же ведь не трагедия”, – сказал Бакиев.

“Первоначально, особенно в Джалал-Абаде, речь шла об отставке губернатора, его заместителя, мэра города и ряда акимов (глав местной администрации). Но когда со стороны властей реакции не последовало, народ стал требовать отставки президента. Сейчас под этот лозунг собирается большинство людей”, – считает Бакиев.

В Бишкеке, который можно считать барометром настроений на севере Киргизии, живет большинство русскоязычного населения, которое традиционно поддерживало политику Аскара Акаева.

Однако, как отмечают наблюдатели, итоги выборов и сам выборный процесс в целом, возможно, повлияли на мнение русскоязычных граждан.

И среди них сегодня есть людей немало сочувствующих участникам антиправительственных выступлений на юге страны.

22.03.2005, 08:24

news.bbc.co.uk


Написать комментарий