Члены ООН осторожны в оценках планов Аннана

Страны-члены ООН отреагировали осторожным одобрением на планы генерального секретаря Кофи Аннана по реформированию этой организации.

Представитель госдепартамента США назвал планы руководителя ООН амбициозными.

Посол Японии в ООН сказал, что это смелые предложения и что его страна, также как Германия, Бразилия и Индия хотят расширения Совета безопасности, который надо реформировать, чтобы он отражал реалии XXI века.

Германия полагает, что реформа усилит Совет безопасности и сделает его более эффективным. Наконец, британский посол заявил, что доклад Аннана надо воспринимать в целом и что если разделить его на части, то согласия не получится.

Расширение Совбеза

Проект реформы включает в себя расширение Совета Безопасности; новые правила, по которым ООН может санкционировать применение военной силы; а также новое определение понятия “терроризм”.

Эти предложения содержались в докладе, с которым Кофи Аннан выступил в понедельник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Генеральный секретарь призвал членов ООН определить понятие терроризма и принять срочные меры с тем, чтобы ядерное, химическое и биологическое оружие не оказалось в руказ террористов.

Генеральный секретарь ООН также предложил заменить Комиссию по правам человека ООН на Совет по правам человека и увеличить число членов Совета Безопасности с 15 до 24.

Многие предложения Кофи Аннана основаны на рекомендациях, сделанных в прошлом году специальной комиссией, которая была создана по его инициативе.

Предложенные Аннаном реформы будут обсуждаться на саммите ООН в сентябре. Затем их должна утвердить Генеральная Ассамблея ООН.

22.03.2005, 08:23

news.bbc.co.uk


Написать комментарий