Две красивые дуэли позади. Сколько еще впереди?

Волейбольный чемпионат страны среди мужских команд вступил в решающую фазу. На кону - выход в финал, на право играть в котором продолжают претендовать четыре коллектива. И если выход в финал «Полиур-Биолара» не подвергается сомнению, то кто составит компанию подопечным Юрия Девейкуса - большой вопрос.

В споре «Полиур-Биолара» и «Бабите» счет в полуфинальной серии – 2:0. И в первом, и во втором матче преимущество действующего чемпиона Латвии было очевидным – 3:1 (25:20, 25:14, 16:25, 25:12) на своей площадке и 3:0 (25:12, 25:21, 25:17) – на чужой. Скорее всего, завтрашняя встреча в Озолниеки в этом споре станет последней. Совсем по другому сценарию развиваются события в другом полуфинале – «Ласе-Робежсардзе» – «Инчукалнс» ЛУ. Две первые встречи этих команд стали настоящим украшением сезона. В Риге победу праздновали «пограничники» – 3:2 (22:25, 25:20, 25:21, 19:25, 18:16), которые в этом сезоне уже взяли два трофея (кубки Латвии и Балтии), а в Инчукалнсе – хозяева площадки – 3:0 (25:21, 25:18, 34:32). Таким образом, счет в серии ничейный – 1:1. Третья игра серии пройдет снова в Риге (49-я средняя школа) уже завтра, начало в 18.00. Напомним, что для выхода в финал одной из команд необходимо победить соперника трижды.

В первом матче, проходившем в зале 49-й средней школы, победитель определился в пяти сетах. Причем в укороченной партии все решилось «на флажке» – 18:16 в пользу рижан. Этот матч захватил зрителей с первых же минут (среди них можно было заметить Раймонда Вилде, Айнарса Ванагса, Валдиса Ларионова и других известных в прошлом тренеров и игроков). Первую партию выиграли гости, и, казалось, в дальнейшем матч пойдет под диктовку подопечных Айгарса Бирзулиса, у которых солировали в тот вечер опытнейшие Виктор Цеплитис, Томас Калниньш, Улдис Бергманис, Аустрис Шталс. Но «Ласе-Робежсардзе» смог взять два следующих сета. Правда, четвертый снова остался за «Инчукалнсом» ЛУ. В пятом сете счет в концовке несколько раз менялся в пользу то одной, то другой стороны. В конце концов у хозяев площадки нервы оказались крепче. Мощнейшая подача Гундарса Целитанса – мяч, казалось, летел в аут, – но ее решил принять Цеплитис. Сделал он это неудачно. Отскок в потолок, и победа рижан – 3:2.

На следующий день команда Валта Михельсонса играла на выезде. Играла неудачно. По свидетельству очевидцев, рижане смотрелись хуже, нежели днем ранее. Ведя в первом сете 16:13 и 20:18, они не смогли довести сет до победы. Череда ошибок моментально перевернула все с ног на голову – 24:20 уже в пользу хозяев. Первый сет в итоге остался за «Инчукалнсом» ЛУ. Как и второй. В третьем, который длился более получаса, никто не хотел уступать. И все же бурная поддержка трибун сделала свое дело. Гости в конце концов отступили…

В серии за пятое место: «Эзерземе» ДУ – «Элви-Кулдига» – 2:3 и 2:3 (в серии – 0:2).

Подходит к концу и женский чемпионат. Уже известен обладатель бронзовых наград. Это волейболистки из Елгавы, которые под руководством Зигисмунда Григолюновича в серии за 3-е место трижды смогли взять верх над РВШ. В финале «Спекс-Р» – «Эзерземе» счет пока что 2:1 в пользу рижанок. Четвертый матч финальной серии намечен на 26 марта.

22.03.2005, 08:20

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий