Весна пришла. Потоп идет…

Весна принесла в Европу наводнения.

В Польше более ста населенных пунктов затоплены реками, вышедшими из берегов. Десятки людей покинули свои дома, однако большинство остались. Они уверены, что выше вода не поднимется, а вот мародеры вполне могут проникнуть в покинутые жилища.

И в Германии начался весенний разлив рек, из-за чего в некоторых городах была объявлена третья – высшая – степень тревоги. В районе Дрездена уровень Эльбы поднялся почти до шести метров при норме около двух метров. В историческом центре города из-за наводнения перекрыто движение автотранспорта.

Однако положение не столь катастрофическое, как три года назад, когда река поднялась до девяти метров, а ущерб составил, по разным оценкам, от семи до девяти миллиардов евро. На притоках Эльбы – Мульде и Заале – также наблюдается опасная тенденция. В городе Дессау затоплены некоторые улицы – уровень Мульде поднялся здесь до 4,32 метра при норме в 1,69 метра.

И все же власти страны опасаются повторения событий трехлетней давности. Тогда стихия унесла жизни 12 жителей Дрездена, более 30 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, а хранители музеев переносили на верхние этажи произведения искусства.

22.03.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий