Домашние роды вне закона?

В Сейме застряли поправки к закону, которые должны разрешить рожать детей дома.

Руководитель отдела коммуникации министерства здравоохранения Зайга Барвида рассказала, что поправки к закону «О сексуальном и репродуктивном здоровье» были разработаны министерством еще в мае прошлого года и переданы на рассмотрение и утверждение в Сейм, где документы и застряли. А могли бы уже вступить в силу…

В Германии 3 процента женщин выбирают домашние роды, а в Латвии это скорее исключение. За последние десять лет таких случаев было только 45. Последователей этого смелого решения могло бы быть больше, но женщин пугают проблемы, которые могут возникнуть в дальнейшем.

Стоит только вспомнить скандальную историю, разразившуюся в конце прошлого года, когда две семьи подали иск в суд против загса, министерства здравоохранения и министерства юстиции, которые отказывались регистрировать «домашних» детей. Роды принимала медсестра, а согласно закону «О лечении» регистрировать ребенка можно на основании справки, выданной врачом или медицинским учреждением.

Новорожденные жили без кода больше полугода, пока в дело не вмешался мэр столицы Гундарс Боярс, после чего дети были зарегистрированы. Он исходил из международной Конвенции ООН о правах детей, ратифицированной Латвией. Все время, что малыши жили без кода, их родители не получали пособий по уходу за ребенком, не могли прийти на прием к семейному врачу бесплатно.

Главный гинеколог рижского роддома Даце Резеберга уверена:

- Если поправки к закону будут приняты и женщины смогут на законном основании рожать дома, то их много не будет. Все-таки в больнице безопаснее, чем дома. Но такое право женщинам должно быть дано.

22.03.2005, 08:10

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий