Мартовский крах

Официальная политика интеграции в латвийском государстве оказалась импотентной, в лучшем случае ошибочной, а в худшем - преступной.




Такой вывод кажется необратимым после последних мартовских событий. Несомненный успех «русских списков» на выборах самоуправлений, этнические столкновения 16 марта возле памятника Свободы. Что еще надо пережить, чтобы понять, что элита власти Второй республики оказалась не в состоянии решить жизненно важные для существования латвийского государства вопросы? Может быть, гражданскую войну по македонскому сценарию, о котором так часто вспоминает президент России?

Провокационные причины конфронтации кажутся совершенно ясными. Нелояльных, враждебных и равнодушных по отношению к латвийскому государству жителей консолидировала неумелая и во многих своих проявлениях абсурдная реформа школ нацменьшинств, благодаря которой увеличилось количество активных противников режима, а этническое напряжение перешло в новое и разрушительное качество.

Игра с этническими страхами была самым легким и самым дешевым способом политической пропаганды. Жалко, что отрабатывающие деньги западных спонсоров надзиратели за чистотой выборов и соблюдением демократических постулатов из различных «делн» были яростными искателями скрытой политической рекламы, но они малодушно молчали, когда одновременно происходило натравливание и русских, и латышей и раздражение национальных рефлексов электората чуть ли не по рецепту доктора Геббельса…

Интеграция оказалась «потемкинской деревней», а местные профессиональные интеграторы даже не «голыми королями».

Принято гордиться многими трудами президента Вайры Вике-Фрейберги на благо государства. Вот ВВФ рассказывает миру «ясную историю»… Но политика – это максимальное использование объективных возможностей. Наивный дилетант, конечно, может игнорировать то обстоятельство, что победа в Великой Отечественной войне ментально является единственным событием в истории ХХ века, которым русский народ может гордиться. И сомневаться в значении этого события и хотя бы частично отрицать миссию русских как исторических освободителей от фашизма, значит, рисковать надругательством над святынями. В свою очередь рассказывать среднему нелатышу, что в латышском легионе в большинстве своем воевали мужественные воины, а не головорезы SS, в таких условиях кажется бесперспективной задачей.

Негативность начала увеличиваться благодаря различным нелепостям – хотя бы «Саласпилсскому трудовому лагерю» в эпохальной книге по истории. И в конце концов… власти позволили использовать тематику легиона различным экстремистским группам-неандертальцам… Легионеры стали пушечным мясом и во время мировой войны, и на сегодняшней пропагандистской войне.

Что мешало уравнять в правах и социальных благах всех живущих в Латвии участников войны и жертв различных политических репрессий? Чтобы право на льготный проезд в трамвае мог получить не только бывший красноармеец и мученик ГУЛАГа, но и ветеран СМЕРШ. Эти бюджетные расходы имели бы и пропагандистскую отдачу, которая уравновесила бы резонанс, вызванный бессмысленным высказыванием ВВФ о «вобле, водке и частушках».

Премьер Айгарс Калвитис переложил всю политическую ответственность за беспорядки на активистов ЗаПЧЕЛ. Если бы национальная политическая элита Латвии в течение 15 лет тратила свои интеллектуальные ресурсы и политиканские качества не только на корыстный передел национальных богатств, а реализовала бы дальновидную и рафинированную национальную политику, эти эксцессы были бы невозможны, даже если бы  Яков Плинер обещал мешки денег потенциальным участникам политического карнавала.

В 1990 году задача была ясна: если нельзя добиться репатриации части нелатышей на историческую родину, то, по крайней мере, большую часть надо сделать лояльными жителями Латвии. Но вместо этого официальная власть просит их прийти за паспортами и бессмысленно провоцирует. Не сформировалось убеждение – как хорошо, что мы живем в Латвии, а не в российском бардаке. Сохранилась иллюзия – как хорошо мы могли бы жить, если бы объединились с Россией…

Латвийская элита гордится – нас защищают истребители НАТО и кормят деньги ЕС. Но на самом деле Латвию разрушает раковая опухоль внутри страны. И посмотрим, как будут лечить эту болезнь.

(Опубликовано на портале www.apollo.lv, перевод с некоторыми сокращениями.)

22.03.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий