Банк Латвии вновь призывает правительство принять меры для замедления темпов кредитования

По-прежнему сохраняющийся стремительный рост объемов кредитования подтверждает необходимость рассмотрения правительством мер по ограничению его темпов, особенно в кредитовании недвижимости, считает президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич.

Быстрые темпы кредитования в Латвии могло бы замедлить введение налога на кредит при его получении или при регистрации приобретенной на кредитные средства собственности в Земельной книге, считает Римшевич.

По его мнению, введение таких мер не потребует трудоемких изменений в законодательстве.

Эти шаги способствовали бы повышению затрат на кредитование и уменьшили бы привлекательность спекулятивной деятельности на рынке недвижимости. В то же время, как указал глава БЛ, налог не следовало бы применять к отдельным категориям населения, например, к молодым семьям, которые хотят его взять на покупку первого жилья или ремонт.

По словам Римшевича, правительство рассматривает эту проблему и однозначного “нет” таким мерами не сказало. “Поэтому мы надеемся, что какие-то меры для замедления темпов кредитования приниматься будут”, отметил руководитель центрального банка.

В то же время он с удовлетворением отметил, что рост объемов кредитования во многом происходит за счет стремительного увеличения кредитования предприятий, на что положительно повлияло освоение фондов ЕС, и в дальнейшем это приведет к росту конкурентоспособности латвийских производителей. Однако наряду с той поддержкой, которую от банков получают торговля и сфера коммерческих услуг, равноценная поддержка должна предоставляться производственной отрасли и оказанию внешних услуг, отметил президент БЛ.

22.03.2005, 08:04

Илзе Залите ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий