За требование нелегальной оплаты услуг медики будут привлекаться к ответственности

С целью искоренения нелегальных платежей в медицине и системе образования в Уголовный закон (УЗ) будут внесены изменения, предусматривающие для работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и образования наказания за требование незаконной оплаты за выполнение профессиональных обязанностей.

О введении таких изменений в законодательство сегодня договорилась рабочая группа Минюста, разрабатывающая предложения по искоренению нелегальных платежей. Сейчас медики не наказываются за принятие денег от пациентов, поскольку в понимании закона не являются должностными лицами.

Руководитель рабочей группы, министр здравоохранения Гундар Берзиньш сообщил агентству ЛЕТА, что изменения будут внесены в ст.198 УЗ.

По статистике Минздрава, медицинские работники требуют от пациентов дополнительной нелегальной оплаты услуг примерно в 20% общего числа случаев таких платежей в здравоохранении, и именно на них будут распространяться данные изменения.

Остальные 80% случаев касаются добровольного принятия нелегальной платы от пациентов, и в таких случаях к медикам будут применяться административные наказания.

Предложения по искоренению нелегальных платежей в медицине и образовании должны быть разработаны рабочей группой до 1 мая.

22.03.2005, 08:04

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий