Кассир приговорена к 6 годам лишения свободы

Вентспилсская сессия Курземского окружного суда за присвоение 52 тыс. латов из кассы Таргальского волостного совета приговорила бывшего волостного кассира к реальному лишению свободы на шесть лет, еще двух подсудимых -- к денежным штрафам, а третьего освободила от наказания.

По делу обвинялись нынешний председатель волостного совета Инта Алма Блумберга, бухгалтер волости Рамона Озолиня, бывший руководитель самоуправления Бирута Эце и бывший управдом-кассир Парсла Карклиня.

Прокурор просил для обвиняемых условного наказания на сроки от двух до шести лет.

Суд признал Карклиню виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.177 Уголовного закона (УЗ) — мошенничество, приговорив ее к лишению свободы на один год, а также по ч.3 ст.179 (УЗ) — за присвоение в крупном размере, за что подсудимая приговорена к лишению свободы на шесть лет с конфискацией имущества.

В соответствии с ч1 ст.50 УЗ суд постановил включить наказание по ч.1 ст.177 в общий срок лишения свободы, таким образом, бывшая кассир будет отбывать в тюрьме частично закрытого режима шесть лет.

Рамона Озолиня признана виновной в совершении преступного деяния, предусмотренного ч.1 ст.319 УЗ — невыполнение обязанностей государственного должностного лица — и оштрафована на 20 минимальных зарплат, то есть 1600 латов.

Бирута Эце признана виновной по ч.2 ст.319 — невыполнение обязанностей государственного должностного лица с тяжелыми последствиями или с корыстными целями — и оштрафована на сумму в 50 минимальных зарплат, то есть 4000 латов.

Суд оправдал Инту Алму Блумбергу по обвинению по ч.2 ст.319 за отсутствием состава преступления.

Суд постановил также солидарно взыскать с обвиняемых Карклини и Эце в пользу Таргальского волостного совета 29 441 лат, а с Карклини — дополнительно 21 945 латов.

В ходе расследования выяснилось, что Карклиня, работая кассиром с 2000 года по 13 декабря 2002 года, принимая с жителей волости арендную плату и плату за коммунальные услуги, регулярно присваивала деньги — от 1500 до 3000 латов ежемесячно.

Она брала деньги и выписывала квитанции, но в кассу вносила только часть денег. В ходе внутренней проверки выяснилось, что она присвоила из волостной кассы 919 латов — средства специального бюджета. После этого Карклиня была уволена с должности кассира, а отчета за недостающие деньги с нее не потребовали

С 13 декабря по 1 января Карклиня, продолжая работать домоуправом, принимала с жителей деньги.

Карклиня в суде полностью признала свою вину и заявила, что присваивала деньги, чтобы отдать долги за лечение умершего в 1999 году мужа. Документальных доказательств этому представить она не могла.

Бывший бухгалтер волости Озолиня, непосредственный начальник Карклини, была обвинена в халатности при выполнении должностных обязанностей.

22.03.2005, 08:03

Эрвин Мелнгалвис ЛЕТА


Написать комментарий