Концепткар Volvo YCC: воплощение женского склада ума

Кажется, что в современном западном мире, где женщины могут пилотировать истребители или возглавлять крупные компании (а иной раз — и целые государства) не осталось областей, где феминистки могли бы с полным правом развернуть боевые действия. Однако такая область есть, утверждает австралийская исследовательница.

В июне 2004 года доктор Джуди Вейсман (Judy Wajcman), социолог из австралийского национального университета в Канберре (Australian National University) выпустила книгу “Технофеминизм”.

Стоп. Неужели женщин не пускают к предметам хайтека? Да нет. Речь идёт о загадочной диспропорции полов в сфере проектирования всевозможных высокотехнологичных штуковин — от сотовых телефонов до автомобилей.

Казалось бы, и в чём разница? Грамотный инженер-мужчина прекрасно справится с проектированием любого прибора для женщины — будь то фен или кухонный комбайн.

Но Вейсман полагает, что вещь, спроектированная мужчиной для женщины и созданная женщиной для женщины — это “две большие разницы”.

В различных разработках и, в особенности, в области информационных технологий мужчины преобладают.

В результате, если взять такие проекты, как “умные дома”, говорит исследовательница, то вы увидите типично мужской подход к делу — кучу устройств для управления светом, энергией и непременно развлекательными устройствами, но — минимальным вниманием к бытовым мелочам, призванным облегчить хозяйке дома её труд.

То же и с другими устройствами — мужчины полагают, что с ними всё в порядке, но многие женщины хотели бы видеть нечто совершенно иное, и единственный способ решить проблему — сделать так, чтобы женщины сами проектировали эти вещи.

Опять-таки, скажем с недоумением — а кто мешает? Однако, как отмечают и другие коллеги Вейсман, если на какой-нибудь научной конференции один мужчина встретит другого — он, скорее всего, начнёт расспрашивать его о работе, а если встретит женщину — то наверняка уведёт разговор в сторону личной жизни, семьи и так далее.

А ещё, если женщина — специалист в какой-то узкой области, то вокруг себя она видит, чаще всего, специалистов-мужчин. В психологическом плане — это определённый барьер.

Может, потому среди конструкторов или компьютерных специалистов (да, и среди учёных) женщины составляют заметно меньшую долю, чем сильный пол.

И неспроста появляются такие организации, как канадское общество Wired Woman Society или такие журналы, как Gender, Technology and Development.

Заметьте, речь не идёт о том, чтобы как следует выяснять желания женщин при проектировании того или иного устройства.

Речь о том, чтобы женщины принимали большее участие в разработке высокотехнологичных предметов.

Тут, к слову, и пример яркий случился. Нынешней весной Volvo представил, без всякого сомнения, один из самых стильных в мире концепткаров — “Your Concept Car” (YCC).

Проект был полностью подготовлен женской командой (примерно 100 человек), и адресован он был, в первую очередь, женщинам.

Машина получилась не только красивая, но и с массой необычных фишек.

Чего же хотят женщины от автомобиля? Оставьте стандартные представления — автоматическая коробка передач и куча бардачков, плюс ба-а-льшое зеркало в салоне.

Лёгкое хранение, эргономика и обслуживание — ключевые идеи проекта.

Итак, YCC. Женщины не хотят беспокоиться об обслуживании. Так и сделали.

Масло в двигателе нужно менять лишь каждые 50 тысяч километров. Когда автомобиль нуждается в сервисе, он сам посылает беспроводное сообщение местной станции техобслуживания, которая перезванивает владелице машины и договаривается о визите.

Передний модуль машины спроектирован так, что может открываться лишь механиком на сервисе. Традиционного капота нет.

Система заправки топливом выполнена в стиле гоночного автомобиля. “Пистолет” заправщика входит в бак, приоткрывая шаровой клапан.

Рядом с горловиной бензобака — горловина для… жидкости омывателя стёкол.

Ещё YCC легко мыть — специальная краска в какой-то степени отталкивает воду и грязь.

Машину легко поставить на стоянку — тут есть датчик, определяющий, войдёт ли YCC на свободное место.

Комфорт в машине также на уровне.

Во-первых, концепция предусматривает визит покупательницы в дилерский центр, где с неё снимают мерку, как в ателье, и выдают персональный ключ от YCC, в котором “зашиты” все параметры.

После того, как ключ вставлен на место, машина сама настраивает всё, что только можно подстроить, так чтобы водителю был обеспечен и комфорт, и грамотный обзор.

Комфорт — это не прихоть, а безопасность. Даже подголовники в машине спрофилированы так, чтобы не мешалась причёска-хвост.

Упомянем ещё приборную панель, на которую по умолчанию выводится всего три важнейших вещи — скорость, как далеко ещё можно проехать на остатках топлива и указания системы навигации.

Многочисленными приборами пусть тешат себя мужчины, уверенные, что успеют осмотреть их все на скорости под 200. Заметим, инженеры давно задумывались — чего хочет женщина. Японцы как-то даже измеряли длину женских ногтей, чтобы спроектировать удобные выключатели в салоне.

Но, кажется, никогда ещё самим женщинам не доверяли новый проект (пусть и концептуальный) от и до.

Как говорится — с почином. Так что, опоздала Вейсман со своей книгой? Оказывается, попала в точку. Мужской шовинизм имеет место быть. И даже история YCC — доказательство тому. Это не парадокс.

Ханс Олов Улссон (Hans-Olov Olsson), глава Volvo, признал: "Первоначально они (женская команда) встретили серьёзное сопротивление.

Были в фирме сотрудники, которые подвергали идею сомнению — “Это вообще будет работать? Они действительно в состоянии сделать это?”

Они сделали. И тут возникает интересный вопрос: а неужели и среди мужчин не найдутся такие, кто скажет “эта машина как раз по мне”?

Правда, для этого нужно будет признать, что мужская тяга к самостоятельному копанию в машине, к бездне приборчиков, показывающих чего-то такое, о чём многие не имеют понятия и так далее, и тому подобное — частенько бывает показной и напускной.

Марти Барлетта (Marti Barletta), американский эксперт по товарам для женщин, напутствуя женщин-инженеров из Volvo, когда они только затевали YCC, сказала: “Если вы оправдываете надежды женщин, вы превосходите ожидания мужчин”.

Может, она права и технофеминизм принесёт в мир нечто новое и полезное, упущенное нами — мужчинами?

25.06.2004, 13:31

membrana.ru


Темы: ,
Написать комментарий