Раздевают рабочего и за проходной 3

Не было омерзительнее сцены за всю более чем вековую историю локомотиворемонтного завода, чем та, какую увидели на проходной 7 марта сотни рабочих, закончивших первую смену: несмотря на холод, раздели на глазах у всех до майки спокойно стоявшего пожилого рабочего. После этого народ сказал: «Достали вы нас, российские хозяева! » И пошел жаловаться не в заводской профсоюз, а к Марьяне Ивановой, председателю объединенного студенческого профсоюза


Чем грозит молчание рабочих?
— Марьяна, почему обращаются за защитой к вам, а не к председателю профкома Валентину Градковскому, с которого спросить можно уже потому, что работники завода хорошо оплачивают его труд из своих зарплат?
— Безобразный шмон прямо на проходной, когда пожилого человека проверяли металлоискателями и заставили раздеваться прямо при всех, – это непростительная дикость хозяев! Ну хорошо, зазвенели искатели, так уведите человека в отдельное помещение, вызовите полицию, а не позорьте, не зная наперед, виновен человек или нет. Считаю, что подчиненные начальника службы безопасности завода Василия Михеева грубо нарушили закон об охранной деятельности, не зная его. Или действовали в соответствии с установками владельцев завода. За что и должны быть наказаны прокуратурой.


И еще в связи с этим скандальным инцидентом передаю требование работников завода к Агентству общественного здоровья проверить сертификацию металлоискателей, правильность одновременного и многократного применения двух электронноизлучающих приборов. Облучение дважды в день сказывается на здоровье человека. Запрет применения металлоискателей прошел только что со скандалом на весь мир в Германии, Англии.
Я уверена, что на убыль пошел авторитет г-на Градковского и председателя республиканского профсоюза железнодорожников Савелия Семенова с тех пор, как после покупки завода российскими бизнесменами начались массовые увольнения. Делалось это с грубым нарушением генерального соглашения, в который новые хозяева завода и г-н Савельев вкупе с г-ном Градковским внесли изменения, на какие не имели права. Напомню, что в генеральном соглашении зафиксировано, что в него не могут быть внесены корректировки, понижающие социальный статус работников железной дороги. Если сказать проще и конкретно по нашему случаю, это значит, что при увольнении по сокращению хозяева должны выплатить выходное пособие в размере нескольких среднемесячных зарплат в зависимости от стажа работы на заводе. Это сделано не было, как не выполнено и обещание по отношению ко многим уволенным, которым профком обязался дать материальное пособие в размере 60 латов.
Этот обман и стал причиной обращения в наш профсоюз, потому что родной заводской потерял дар речи, а когда заговорил, то языком хозяев. Я была по просьбе уволенных заводчан в республиканском профсоюзе и просила показать документы, которые бы свидетельствовали о законности процедуры искажения генерального соглашения. Таких документов не оказалось. Рабочие послали письма в профсоюз, но ответа по существу не получили.

Прокурор проверит на коррупцию
— И тогда народ обратился в индивидуальном порядке в Генеральную прокуратуру, — рассказывает Марьяна Иванова. — Вот вам один из полутора десятков ответов, поступивших недавно в адрес заявителей. Вот идентичное для всех содержание письма, подписанное Г.Акменькалнсом, прокурором департамента охраны прав личности и государства: «Ваше заявление о непредоставлении ответов и возможной коррупции в профсоюзе железнодорожников рассмотрено. Назначены проверки о возможной коррупции, которые проведет Бюро по борьбе с коррупцией. Проверку трудовых правовых отношений поручено вести Государственной трудовой инспекции. Городской прокуратуре поручено взять объяснение у должностных лиц, которые не ответили рабочим по существу и в срок. Все вышеупомянутые инстанции дадут Генпрокуратуре и вам ответ об итогах проверок».
Надеюсь, после этого работники завода и все горожане получат ответ, куда девались 130 тысяч латов, сэкономленные на уволенных, которым не выплатили согласно генеральному соглашению по нескольку зарплат. Известно уже теперь, что сговор-соглашение профбоссов и собственников завода за спинами рабочих было. Какую кто из этого извлек корысть – дело чести для Генпрокуратуры, усмотревшей в этой сделке признаки коррупции и всерьез на это отреагировавшей.

По выходным — добровольно-принудительно
— А как теперь обстоят дела на заводе, куда хозяева-россияне обещали при покупке в августе прошлого года вложить многомиллионные инвестиции?
—Мы получаем достоверную и оперативную информацию непосредственно с рабочих мест. Могу сказать, что с приходом гендиректора Евгения Филиппова были введены запрещенные латвийским и, уверена – российским, законами о труде прихватки после смен и работа в выходные дни. Причем это не оформляется никакими приказами, мастеров настраивают на то, чтобы они уговаривали рабочих пахать во внеурочное время без оформления табелей и росписей по технике безопасности за 5 и более латов наличными. Откуда они — эти деньги? Вестимо, источник – двойная бухгалтерия, ведущая черную кассу. Тут есть над чем поработать Службе госдоходов. А что касается обмана работников, то при низких зарплатах на заводе станешь ли думать о соцналоге и пенсии? Кстати, расплачиваются мастера не всегда сразу после работы, иногда отделываются обещаниями: как продадим готовый тепловоз — будут деньги.
Такие регулярно назначаемые сверхурочные работы ведутся в транспортном цехе, тепловозном, электроаппаратном. Завод лихорадит, несмотря на дополнительную трату сил и средств и ударные бессонные вахты. Перетасовка кадров в цехах ни к чему не приводит. Стиль и методы гендиректора Филиппова, привезенные из Брянска, не приживаются на латвийской земле.
Вот здесь бы и сказать свое веское слово заводскому профсоюзу. Но его глава Валентин Градковский занимает позицию стороннего наблюдателя, исправно получая свою долю, вычитаемую из невеликих зарплат рабочих и служащих. А ведь было обещано новыми хозяевами: с начала 2005 года завод станет работать так, что получкам локомотиворемонтников станут завидовать не только в городе. Пока этого ничего нет.
Вчера стало известно, как с точностью до наоборот выполняет указание Генпрокуратуры городской прокурор Юлия Тарвиде. Она пригласила нескольких авторов писем, бывших рабочих завода, в Генпрокуратуру и вместо того чтобы выслушать людей, стала убеждать их, обладающих немалым жизненным опытом, что зря они пошли на поводу у Марьяны Ивановой, что это она подговорила уволенных искать правду там, где ее нет. В ответ прокурор Тарвиде получила от рабочих гневную отповедь, которая дойдет и до Генпрокуратуры.

22.03.2005, 01:11

Вопросы Марьяне ИВАНОВОЙ, председателю объединенного студенческого профсоюза, задавал В.РУДОЙ.


Написать комментарий

Это сколько же можно терпеть писанину этого старого, выжившего из ума, ленивого и лукавого "писателя" Рудого ???

По моему глубокому убеждению он своей писаниной дискредитирует не только издание, но и само понятие журналистики...

Ни одна его публикация(из тех что мне довелось читать, а читать его бред, замешаный на жадности и "грязи" выжатой из непроверенных и извращённых сознательно, на потребу заказчику, сведений - дело нелёгкое и малоприятное, которым я стараюсь не портить себе "аппетита")не обошлась без "натянутых" и "притянутых" фактиков (по видимости - производных от ФАК).

Постоянное выискивание грязи погрязнее, придание любой бытовой мелочи масштабов мировой значимости, жадность до "жареных" заказов, да и вообще делание денег на провоцировании всевозможных конфликтных ситуаций - вот основное амплуа этого рудого (язык не поворачивается назвать такого человеком).

Предлагаю выпускать газеты публикующие его бредятину на туалетной бумаге, в виде рулонов и без текста...

что бы небыло проблемм с их использованием по прямому назначению.

А кстати кто владелец этой газеты? Какая SIA?

Можно ругать журналиста, газету и т.д. Но факт

остаётся фактом. На проходной завода постоянно

устраивают шмон. Такое впечатление, что мы работаем

не на предприятиии гражданском, а в тюрьме.

Написать комментарий