День рождения 2

В детстве все просто – есть мечта (велосипед, хоккейная клюшка или щенок), есть сам день рождения (отличный повод повеселиться), есть родители, которых можно этим воплощением мечты озадачить.

Позже день рождения, как и все во взрослом мире, обрастает кучей необходимостей и обязанностей: не забыть пригласить, ответить на поздравление, проставиться на работе и т.д.

Но, тем не менее, детская мечта о небольшом волшебстве в день рождения проходит с нами через всю жизнь.

Впрочем, волшебством со временем становятся совсем другие вещи – добрые слова, звонки старых друзей, внимание близких.

Из всех подарков, которые можно подарить себе на день рождения, самый приятный – время. Подарить себе длинный день для тех вещей, которые в спешке всегда откладываешь. Самое глупое, что можно, на мой взгляд, сделать в день рождения – это попытаться “начать новую жизнь”: сесть на диету, бросить курить или поменять стиль. Такое происходит в результате некой внутренней эволюции, не привязанной к конкретным датам. Думать – привычка полезная, но не обязательная. Можно прожить жизнь по одняжды выбранному шаблону или сценарию, не мучаться выбором, не возражать, не отстаивать свою точку зрения, не менять мнения. По всему судить по газетным клише или телевизионным репортажам.

День рождения – хороший повод, чтобы подумать, найти волшебство в себе самом, в тех, кто рядом, в мире вокруг.А еще хорошо в день рождения возвращаться из дальней поездки, угадывать знакомые очертания кварталов, окунаться в родной город, в его привычный ритм.Дни рождения – вещь приятная, но в больших дозах смертельная.Как-то незаметно от желания повзрослеть ты переходишь к желанию не чувствовать времени. Вместо щенка тебе хочется машину, а некоторые друзья не приходят и не звонят, потому что их больше нет.

И когда этот суетливый день, наполненный звонками, поздравлениями и застольем, закончится, подарить себе время – чтобы вспомнить каждое теплое слово, перебирая их, как драгоценные камни, как лучшие из подарков.

Что подарить себе на день рождения? Осознание того, что жизнь твоя – волшебство. Что каждый шаг, каждый вздох и люди вокруг тебя – волшебники, а мир вокруг тебя – волшебный, несмотря на все его недостатки.

Только так можно стать счастливым – научиться быть счастливым.

Как раз в этот день, 15 октября, 165 лет назад родился великий Ницше, сказавший однажды: “Все в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее..” Да… Сильнее нас делает даже время. И особенно – время…

Надо только научиться пользоваться этой силой, этим волшебством…

 Александр Барбакадзе

15.10.2009, 09:24

"Наша газета"


Написать комментарий

С днем рождения Александр!

МНЕ НЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСА

Написать комментарий