В Швеции построен боевой корабль-невидимка

В приснопамятном фильме, поставленном по игре Street Fighter, главные герои пытаются приплыть в логово подлого злодея на чёрном катере, оснащённом технологией Stealth. Видимо, кого-то в Швеции это вдохновило. Во всяком случае, издание The Inquirer сообщает, что корабль-стелс уже существует.


Верить ли изданию The Inquirer, которое известно своим, так сказать, весёлым нравом? Никаких оснований не верить нет, просто потому, что компания Kockums, подразделение немецкой группы компаний HDW, сама громогласно известила мир о спуске на воду “Судна номер два” — боевого корабля-невидимки класса Visby. Причём объявила довольно давно — в середине июня 2003 года.

Забавно, что форма палубы корабля-невидимки, такая, какой она представлена на опубликованной на сайте Kockums и в The Inquirer фотографии, до боли напоминает и форму самолёта F-117A, и — тот самый корабль-стелс, на котором лихо гоняли герой Жан-Клода Ван Дамма и его “боевая подруга”…


Форма корпуса, на самом деле — ключевой момент. Суть технологии — в отсутствии в конструкции прямых углов, что и обеспечивает самолёту (или кораблю) частичную невидимость. Правда, не от всяких радаров.

Важным фактором является материал, из которого изготовляется корпус судна. Как утверждают, ссылаясь на представителей шведской стороны, корреспонденты The Inquirer, корпус шведского боевого корабля-невидимки выполнен целиком из углеродного волокна.

В добавление к этому наличествуют гидрореактивные двигатели, и технологии подавления радарного и инфракрасного (теплового) излучения.

Корреспонденты The Inquirer сетуют, что им не удалось полюбоваться на оружие и систему связи.

21.03.2005, 10:34

Секрет-с


Темы: ,
Написать комментарий