Жители юга Японии ждут нового землетрясения

В воскресенье на юге Японии произошло сильное землетрясение, от которого пострадали около 500 человек


Сила подземных толчков составила 7 баллов по шкале Рихтера и разрушительная сила землетрясение была коллосальная. К счастью, значительных жертв удалось избежать: в результате разгула стихии погиб один человек. но все пережившие землетрясения были напуганы предупреждением Метеорологического управления Японии о том, что сильные подземные толчки в ближайшее время могут повториться…


В результате сильнейшего землетрясения на юге Японии около 3 тысяч человек лишились крова, один человек погиб и еще около 500 получили ранения. Как сообщает РИА “Новости”, до сих пор многие жертвы землетрясения не могут справиться с шоком: У них наблюдается подавленное состояние, головные боли и бессонница.


Мощное землетрясение силой в 7 баллов по шкале Рихтера произошло в воскресенье на японском острове Кюсю в префектурах Сага и Фукуока. Эпицентр подземных толчков находился в океане на глубине всего в 9 километрах ниже уровня моря. На небольших островах у северного побережья Кюсю были разрушены и повреждены многие жилы строения, дороги покрылись трещинами и завалены упавшими деревьями или сошедшими оползнями.

На самом Кюсю на всех железных дорогах и ветках метро во время землетрясения, которое продолжалось около 20 секунд, сработали системы экстренного торможения. Дороги и автотрассы в префектурах Сага и Фукуока покрылись крупными трещинам, движение транспорта было остановлено. Во многих городах началась паника, люди стремились выбраться из домов. На острове Гэнкай у побережья Фукуоки были полностью разрушены 20 жилых домов, еще десятки сильно повреждены. Таким образом, стихия нанесла серьезный материальный ущерб.

Число пострадавших, по мнению специалистов Метеорологического управления Японии, могло многократно возрасти, если бы землетрясение такой силы произошло вечером или ночью. Всего же в результате разгула стихии погибла одна пожилая женщина – на нее рухнула стена от дома. 75-летняя женщина, проживавшая в городе Фукуока, умерла в больнице. Ранения различной степени тяжести получили около 500 человек.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми, которого сразу же проинформировали о стихийном бедствии, распорядился создать комиссию для оценки ущерба и оказания помощи пострадавшим.

Во время землетрясения и сразу после его окончания возникли опасения, что в зоне поражения может оказаться какая-нибудь из двух расположенных на Кюсю атомных электростанций. Но опасения оказались напрасными – ни один из двух реакторов в результате подземных толчков не пострадал.

Между тем сейсмологи прогнозируют вероятность нового сильного землетрясения. К тому же, все воскресенье и утром в понедельник на юге Японских остовов продолжались остаточные подземные толчки. За минувшие сутки там были зафиксированы около 100 повторных подземных толчков меньшей силы. Поэтому тысячи людей, опасавшихся возвращаться в свои дома, провели воскресенье и ночь на понедельник во временных убежищах.

Представитель Метеорологического управления Масахиро Ямамото выступил с предупреждением, что жителям юга Японии следует быть готовыми к новому, не менее сильному землетрясению. Он также сообщил, что последний раз землетрясение силой до 7 баллов было зарегистрировано в этом регионе около 300 лет назад.

21.03.2005, 10:27

newsinfo.ru


Написать комментарий