О чем поговорили президенты

Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин довольны результатами проведенной в Киеве встречи, в ходе которой была достигнута договоренность по ряду вопросов, сообщает "Корреспондент"


“Я удивлен и откровенностью, и духом, и прагматизмом нашей встречи”, – сказал Виктор Ющенко на совместной пресс-конференции по итогам встречи. Он рассказал, что во время переговоров стороны не обнаружили тех вопросов, в которых бы у них не было согласия. Владимир Путин подтвердил такую оценку. “У нас не возникло ощущения, что есть какие-то проблемы в наших отношениях. Их не существует”, – сказал он.

Главы государств сообщили, что во время встречи в субботу они обсуждали практически все аспекты двусторонних отношений. Они говорили о пребывании Черноморского флота России на территории Украины, военно-техническом сотрудничестве, вопросах украино-российской государственной границы. Стороны также обсуждали урегулирование приднестровского конфликта, совместные энергетические проекты и сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах.


Ющенко сказал, что по всем темам, которые обсуждались, правительствам даны соответствующие поручения. Путин сообщил, что Президенты намерены сформулировать план действий украино-российских отношений на 2005 год. Он сказал, что важной составляющей плана должно стать гуманитарное сотрудничество. Кроме того, Президенты условились принять две новые программы развития двустороннего сотрудничества, которые бы помогли обновить двусторонние приоритеты.

Ющенко дал понять, что Украине нужен ЕЭП. Президент Украины назначил в группу высокого уровня, которая ведет переговоры о создании Единого экономического пространства, министра экономики Сергея Терехина; Президент России – министра промышленности и энергетики Виктора Христенко. Виктор Ющенко заявил, что Сергей Терехин получит статус специального представителя Президента.

Владимир Путин сообщил, что в ходе встречи в Киеве он понял, что украинская сторона заинтересована в дальнейшем развитии ЕЭП. “Мы почувствовали заинтересованность украинского руководства в продвижении этого проекта. Разумеется, в тех формах и теми темпами, в которых каждый участник заинтересован”, – сказал российский президент.

По словам Ющенко, в ЕЭП для Украины самым важным приоритетом могла бы стать зона свободной торговли, которая бы сняла барьеры и ограничения движения товаров. Украинский лидер считает, что важным элементом ЕЭП могли бы стать совместные инфраструктурные проекты четырех стран. Виктор Ющенко считает, что именно такими проектами могла бы быть продемонстрирована живучесть этого объединения. Консорциум по управлению украинскими газопроводами

Россия подтверждает свою заинтересованность в участии Германии в украино-российском газотранспортном консорциуме. “Россия заинтересована, чтобы в проекте приняли участие наши западноевропейские партнеры”, – сказал Владимир Путин. По его мнению, это сделает проект более прозрачным и цивилизованным. Путин рассказал, что инициаторами создания консорциума были Россия и Украина, а Германия была воспринята как самый естественный партнер в этом консорциуме, потому что является одним из основных потребителей российского газа. Российский президент сказал, что не исключает того, что к консорциуму могут присоединиться и другие европейский партнеры, и Россия будет это приветствовать.

Владимир Путин считает, что работа по созданию консорциума продвигается, а перерыв в переговорах по его созданию пояснил политическими событиями в Украине, связанными с выборами Президента в 2004 году. По мнению российского лидера, Украина также заинтересована в участии в консорциуме, потому что он принесет инвестиции в реконструкцию и развитие ее газотранспортной системы. Путин подчеркнул, что при создании этого проекта Россия исходила из необходимости учитывать национальные интересы участников в полном объеме.

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что на следующей неделе министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и его первый заместитель, председатель правления Национальной акционерной компании “Нафтогаз України” Алексей Ивченко посетят Москву, где проведут переговоры по консорциуму.

Виктор Ющенко предлагает России Виктору Путину посвятить 2005 год урегулированию украино-российской государственной границы. Украинский президент сказал, что по делимитации сухопутной границы у сторон нет проблем. Он отметил, говоря о морской границе, что украинская сторона предложила в Керченском проливе провести ее по тем границам, которые существовали между республиками бывшего Союза ССР. Что касается границ по водной части Азовского моря, то, по словам Ющенко, украинская сторона предложила России определенный компромисс.

Виктор Ющенко не уточнил подробностей компромисса. Со своей стороны Владимир Путин сказал, что если Украина и Россия строят стратегические отношения, то они должны решить все существующие проблемы, в том числе пограничное урегулирование. “Мы если хотим строить стратегические отношения, хотим, чтобы между нами было полное доверие, то мы должны зачистить все проблемы”, – сказал он. Президент России отметил, что стороны продвинулись по разрешению Азово-Керченской проблематики. “Мы также продвигаемся успешно по Азово-Керченской проблематике, которая вообще стояла годами на месте”, – сказал Путин. Он сказал, что подготовлены базовые документы, которые позволят решить эту проблему.


Президенты Украины и России Виктор Ющенко и Владимир Путин решили создать комиссию “Ющенко-Путин” для активизации двусторонних отношений и упразднить украино-российскую комиссию по экономическому сотрудничеству. В новой комиссии будет 4 комитета, которые будут работать по направлениям: оборона, международное сотрудничество, экономическое сотрудничество и гуманитарная сфера. Общую координацию работы этого комитета будет вести Совет национальной безопасности и обороны и Совет безопасности России.

При этом Ющенко подчеркнул, что новая украинская власть в своем сотрудничестве со стратегическими партнерами стремится показывать честность и предсказуемость

21.03.2005, 10:04

dn.kiev.ua


Написать комментарий