Конституция ЕС: франузы передумали

Число противников Европейской Конституции во Франции растёт буквально с каждым днём. Новый опрос, проведённый газетой Фигаро, показал, что против ратификации Основного закона единой Европы выступают уже 52% французов. Всего несколько дней назад их было на процент меньше


И это при том, что до недавнего времени общественное мнение во Франции было настроено положительно по отношению к этому важному документу. В последние дни “евроэнтузиазм” французов несколько упал – возможно, из-за ряда демонстраций против либерализации европейского рынка труда. Французы опасаются наплыва дешёвой рабочей силы из новых членов ЕС, а также снижения зарплат и потери социальных гарантий.


Одновременно с этим активизировались силы, агитирующие против ратификации Конституции.

Особенно усердствует часть социалистов под предводительством бывшего премьера Лорана Фабиуса.

При этом партийное руководство по-прежнему поддерживает Конституцию. Первый секретарь социалистической партии Франсуа Олланд заявил, что собирается объяснить своим избирателям, что слабая и дезорганизованная Европа – Европа без Конституции – не в интересах левых.

Возможность того, что во Франции, одной из стран-основателей ЕС, Конституция не будет ратифицирована, тревожит Брюссель. Для вступления в силу документ должен быть утверждён всеми 25 членами Евросоюза.

21.03.2005, 09:57

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий