США вводили в заблуждение Японию, Корею и Китай насчет ядерного оружия КНДР

США намеренно вводили в заблуждение своих партнеров в Азии относительно ядерной деятельности КНДР, чтобы они усилили давление на Пхеньян и заставили его вернуться за стол шестисторонних переговоров


Как сообщила со ссылкой на американских официальных лиц газета The Washington Post, в начале этого года США проинформировали Японию, Южную Корею и Китай о том, что КНДР поставляла в Ливию гексафторид урана – вещество, получаемое в процессе обогащения урана как в мирных целях, так и для создания ядерного оружия. Это было новое серьезное обвинение против Пхеньяна, однако на самом деле американская разведка располагала иными сведениями, передает ИТАР-ТАСС.

Гексафторид урана действительно попал в Ливию, но не из КНДР, а из Пакистана, пишет газета. Пхеньян поставлял его Исламабаду, не зная, что позже тот переправит его в Ливию. Контрабандой, добавляет The Washington Post, занималась подпольная сеть пакистанского ученого-атомщика Абдул Кадир Хана, но транспортировка материала осуществлялась в контейнерах, на которых стояла печать правительства Пакистана.


К таким же выводам пришли и эксперты МАГАТЭ во время расследования в Ливии, которая отказалась от военной ядерной программы в конце 2003 года. Однако Белый дом, резюмирует газета, решил преподнести эту историю в ином свете, чтобы оказать нажим на КНДР и выгородить Пакистан – своего важного союзника в борьбе с терроризмом.

21.03.2005, 09:49

newsru.com


Написать комментарий