В США на дне океана найден гигантский японский подводный авианосец

Подводная экспедиция университета штата Гавайи обнаружила на дне Тихого океана возле гавайского острова Оаху затопленную после второй мировой войны гигантскую по тем временам японскую субмарину I-401 "Sensuikan Toku"


Она была построена в качестве “подводного авианосца” для секретной миссии по нанесению ударов по американским городам с применением биологического и бактериологического оружия, пишет в понедельник выходящая в Гонолулу (штат Гавайи) газета Star-Bulletin.

Как отмечает издание, субмарина была захвачена ВМС США сразу после окончания второй мировой войны, но впоследствии была затоплена американскими военными после того, как в рамках союзнических договоренностей доступ к ней потребовали представители России.


В императорских ВМС Японии в конце второй мировой войны было построено только три подводных корабля этого класса. Все они прямо в открытом море были захвачены американским военно-морским флотом через неделю после официальной капитуляции Японии.

Субмарина “I-401” имела специальный герметичный отсек, в котором в разобранном виде хранились три легких бомбардировщика-амфибии Seiran (или “Mountain Haze”), которые могли быть собраны для вылета в течение считанных минут и имели поплавковое шасси для приводнения при возвращении назад. На лодке хранились также детали и узлы, позволяющие при необходимости собрать из них четвертый такой же бомбардировщик, передает РИА “Новости”.

Каждый такой “подводный авианосец” имел команду из 144 человек и запас топлива, позволяющий ему обогнуть весь земной шар. Первым заданием для “подводных авианосцев” японских ВМС была секретная миссия под названием “Операция PX”, в соответствии с которой субмарины должны были подойти к Западному побережью США, откуда бомбардировщики Seiran должны были нанести удары по американским городам, сбросив на них контейнеры с живыми крысами и насекомыми, зараженными возбудителями бубонной чумы, холеры, лихорадки Дэнге, тифа и других смертельных заболеваний.

Японским военным не удалось вовремя подготовить контейнеры с биологическим оружием для бомбардировки американских городов, и когда они все-таки были готовы, субмаринам была поставлена задача нанести этим оружием удар по Панамскому каналу. Когда неуспевшие выполнить задание субмарины были захвачены американцами, находившийся на борту одной из подлодок японский командующий секретной миссией покончил с собой.

Все “подводные авианосцы” были доставлены для изучения на базу ВМС США “Перл Харбор” (штат Гавайи), но уже в мае 1946 года были отведены в море, расстреляны торпедами и затоплены “отчасти из-за того, что доступ к ним потребовали российские ученые”, пишет газета.

Исполняющий обязанности директора подводной исследовательской лаборатории при университете штата Гавайи Джон Уилтшир сообщил, что останки корпуса подлодки “I-401”, развалившейся на две части, были найдены на глубине 820 метров и были визуально обследованы при помощи спускаемого подводного аппарата.

21.03.2005, 09:46

newsru.com


Написать комментарий