Оппозиция готова инициировать отставку правительства Латвии

Сегодня партии, составляющие костяк оппозиции правительству Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян) обсудили, как вести себя при голосовании в Сейме по недоверию Кабинету министров. Вопрос отставки правительства готово поднять политическое объединение "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

С критикой правительственной коалиции на конференции ЗаПЧЕЛ, что прошла в субботу, выступила сопредседатель объединения Татьяна Жданок. "Вряд ли нас может радовать то, что криминальные структуры, на которые пала ее благосклонность, имеют российские корни, – пояснила политик. – Тем более что они заключили альянс с правительством, не только не прекратившим реализацию убийственной школьной реформы, но и дополнили ее проведение применением репрессивных мер к противникам реформы. В арсенале средств, применяемых правительством, – и выборочные проверки со стороны финансовых органов, и административные наказания (применяемые, в том числе и к депутатам Сейма и Рижской думы), и даже попытки выдвинуть обвинения в совершении уголовных преступлений. Не исключено, что взрыв на заброшенных железнодорожных путях в Земитаны, – спланированная провокация, с целью обвинить в его совершении активистов Штаба защиты русских школ. Более того, из достоверных источников нам стало известно, что конструируется новая провокация, причем ее разработчики готовы даже пойти на кровопролитие. Учитывая, что в деятельности правительства Индулиса Эмсиса еще более проявились разрушительные тенденции, характерные для правления “нового времени”, фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме обсудит вопрос о взятии на себя инициативы вынесения вотума недоверия правительству".

Вопрос о дальнейшей поддержки Кабинета министров рассмотрела сегодня дума Партии народного согласия (ПНС). На взгляд ПНС, премьер, формируя правительство меньшинства, не выполнил обещания, данные накануне его утверждения: выслушивать и принимать во внимание предложения оппозиции в социальной и экономической сфере, а главное – в отношении готовящегося перевода средней школы на латышский язык обучения. “Нам было обещано, что этот важный вопрос будет решен, – рассказал после заседания думы председатель ПНС Янис Юрканс. – Шла также речь и о ратификации Рамочной конвенции по правам национальных меньшинств, о других политических нюансах”. Но реального сотрудничества со стороны Кабинета министров в партии так и не ощутили. “В результате, вместо интеграции мы сегодня имеем серьезную межнациональную напряженность, чему, на мой взгляд, способствует не только правительство, но и президент”, – подчеркнул Я. Юрканс. Однако дума партии, по его словам, решила не увязывать вопрос поддержки правительства с выборами в Европарламент (ЕП), что пройдут 12 июня. “Мы действительно хотим решить выше перечисленные проблемы, и для того, чтобы дать свою окончательную оценку происходящим в стране политическим процессам, включая и вопрос доверия или недоверия правительству, соберемся вновь 19 июня”, – заявил председатель ПНС. На вопрос, как поведет себя парламентская фракция ПНС, если ЗаПЧЕЛ подымет вопрос об отставке правительства до 12 июня, Я. Юрканс ответил: “Дума партии назвала конкретное число, когда мы обсудим свое отношение к правительству Эмсиса, и мы не пойдем на поводу ни у одной партии. В свое время мы это уже доказали, когда Народная партия хотела свалить правительство Репше: будучи в оппозиции, мы их не поддержали, потому что это было выгодно Народной партии – у нас своя политика”. Свою позицию в случае голосования по недоверию правительству обсудили сегодня представители партии “Новое время” Эйнара Репше и национал-радикального объединения ТБ/ДННЛ. Сторонников экс-премьера Репше волнует, какие аргументы выдвинет ЗаПЧЕЛ, требуя отставки правительства. Но уже решено, что на следующей неделе фракция “Новое время” потребует отставки министра по особым поручениям в делах общественной интеграции Нила Муйжниекса (Первая партия), так как партию не устраивает возрастающая напряженность в обществе в связи с реформой образования. В свою очередь ТБ/ДННЛ в любом случае не будет поддерживать кабинет Эмсиса, так как последний, на взгляд национал-радикалов, чересчур свился с “враждебными Латвии силами”. При этом лидеры объединения попросили не связывать имя “тевземцев” с поддержкой возможной активности ЗаПЧЕЛ, что они расценивают как сознательную политическую провокацию, наносящую урон образу объединения накануне выборов ЕП.

Между тем, не увязывать стабильность нынешнего правительства с предстоящими выборами ЕП предлагает и главный редактор латвийского общественно-политического портала Politika Неллия Лочмеле. “Выборы Европарламента имеют вторичное значение, – пояснила она сегодня Латвийскому радио. – Они не столь значительны для правых партий, которые как бы заснули в их ходе, и больше на эти выборы ставят левые партии, как на возможность попасть на трибуну, которой они до этого были лишены”. Левые, по ее словам, попытаются оказать, таким образом, давление на национальное правительство, которое старается их не слушать, тогда как в руках у правых партий, уже представленных в национальном правительстве, имеются более действенные рычаги влияния на политику ЕС, и для них трибуна ЕП не столь значительна. Редактор портала обращает внимание на другую проблему: "У данного правительства нет большинства поддержки Сейма (всего 46 голосов, тогда как для принятия решений необходимо как минимум 51, – ИА REGNUM), а чтобы привлечь голоса левых, на которые оно опирается, необходимо что-то дать взамен. В свою очередь у той же ПНС, чей рейтинг значительно ниже по сравнению с ЗаПЧЕЛ, есть проблема, как объяснить своим избирателям, почему они голосовали за это правительство, и чем оно лучше всех прочих, которые критиковались до этого. И если правительство Эмсиса останется на позициях, сходных с позицией очень критикуемых левыми “тевземцев”, то избирателям в действительности не ясно, что за выгода от подобной поддержки".

18.05.2004, 09:34

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий