Челночная политика Путина

Российский президент раскладывает пасьянс между Парижем и Киевом Выстраивать взаимоотношения между Киевом и Москвой после коренной смены власти на Украине приходится практически с чистого листа. А потому визит президента России Владимира Путина на днепровские берега был нарочито кратким


Как и январский “пожарный” вояж президента Украины Виктора Ющенко в Москву, встреча двух лидеров 19 марта стала чем-то вроде зондирования почвы.

Единое пространство под угрозой
Первый после смены власти на Украине визит российского лидера в Киев длился всего несколько часов. Как отмечают украинские масс-медиа, оба президента избегали острых углов, долго секретничали тет-а-тет, выдав в конце концов прессе лишь те моменты, по которым точно не было жестких споров. Но и по этим скудным симптомам можно было догадаться о планах, которые в нынешней ситуации строят стороны.


Так, Путин на первое место поставил вопрос дальнейшего развития Единого экономического пространства (ЕЭП), зачатого еще 23 февраля 2003 года президентами России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Напомним, что ЕЭП представляет собой пакетное соглашение, по которому Россия, где-то даже в убыток себе, дает своим партнерам экономические преференции, необходимые для их развития, а те взамен соглашаются проводить единую линию на геополитическом фронте.
Однако у новых властей Украины соглашение о ЕЭП особого восторга не вызывает. Как отмечает интернет-издание FromUA, если “оранжевые” и заинтересованы, то только в первой части пакета соглашения. Как дал понять Ющенко, он намерен мертво стоять на зоне свободной торговли без изъятий, то есть на вопросах односторонней выгоды для Украины. Но если старую власть, выражавшую интересы крупного национального промышленного капитала, заставили смягчить позицию уступки россиян по налогу на добавленную стоимость на энергоносители, то новую, не обремененную заботами об отечественной индустрии, это привлекает куда меньше.
Словом, в ближайший год существенных подвижек на фронте евразийской интеграции ожидать не следует. Впрочем, президенты договорились, что переговоры на эту тему будут продолжены, а Ющенко даже назначил министра экономики Сергея Терехина спецпредставителем по ЕЭП.

Привет из Европы
Вторым важнейшим вопросом, который затронул Путин, оказалась транспортировка российского газа в Европу. Неслучайно Путин прилетел в Киев сразу после встречи в Париже с тройкой лидеров “старой” Европы, и при первом рукопожатии передал Виктору Ющенко пламенный привет от президента Франции Жака Ширака, канцлера Германии Герхарда Шредера и премьера Испании Хосе Родригеса Сапатеро. Намек получился многозначительный. Влияние, которое получили США на Украине после блестящей спецоперации “Оранжевая революция”, беспокоит не только Россию, но и лидеров ЕС, и особенно — с точки зрения энергетической безопасности.
Поэтому фраза московского гостя “мы должны быть уверены, что транзит российского газа нашим западным партнерам в Европу будет работать как часы” прозвучала настойчивым пожеланием от всей четверки. Ющенко, еще в ходе предвыборной кампании очень деликатно подходивший к теме российского “голубого топлива” для Европы, заверил Путина, что не будет стремиться к пересмотру договоренностей относительно газотранспортного консорциума.

Тимошенко играет на два фронта?
На фоне президентского официозного протокола очень динамично смотрелась встреча Владимира Путина с украинским премьером Юлией Тимошенко. Тимошенко заверила Путина, что “Россия может рассчитывать на украинское правительство”. Она также изъявила готовность реализовывать “как можно больше совместных экономических проектов с Россией: самолеты, космос, газ, нефть”, открыть все возможности для свободной торговли.
По мнению аналитиков FromUa, причина особого внимания Леди Ю кроется в том, что, оказавшись на острие исполнительной власти в окружении чуждой ей “нашеукраинской” массы, она ищет точки опоры. А ничего более стоящего, нежели быть лоббистом российских интересов внутри нынешней украинской власти, и придумать нельзя. Тем паче, Тимошенко отлично понимает, что и Кремль нуждается в “своих людях”. Она же не связана особыми узами ни с Западом, ни с предвыборными союзниками.
Вступая во взаимодействие с украинским премьером, Россия убивает сразу нескольких зайцев. Во-первых, углубляет разлом в лагере правящих в Киеве лоббистов интересов Запада, чем ослабляет их возможности. Во-вторых, находит возможность для хотя бы минимального продвижения своих “горящих” экономических интересов через правительство Тимошенко. И, наконец, в-третьих, создает защиту для своих стратегических союзников, находящихся в оппозиции, необходимую им в преддверии парламентских выборов.

21.03.2005, 09:08


Темы: ,
Написать комментарий