Брицис — король зимы

Биатлонисты завершили сезон Стреляющий лыжник из Риги Илмар Брицис стал единственным из латвийских спортсменов, завоевавшим медаль на чемпионатах мира по зимним видам спорта. А в общем зачете Кубка мира он занял 16-е место


Девятый и заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске подвел итоги предолимпийского сезона. Обладателями заветного приза стали в третий раз великий норвежец Оле-Эйнар Бьорндален (923 очка) и впервые — француженка Сандрин Байли (847).
Среди четверых латвийских спортсменов, набравших зачетные очки, успешнее всех провел сезон 34-летний Илмар Брицис, занявший 16-е место с 319 очками. Впереди него 5 норвежцев, по 3 немца и россиянина, 2 француза, поляк и швед. 16 раз за 8 этапов Кубка мира (один он пропустил) и чемпионат мира Брицис входил в тридцатку сильнейших биатлонистов мира и завоевал бронзовую медаль мирового первенства в спринте на 10 км.


В своей последней гонке сезона — масс-старте на 15 км Илмар занял 6-е место. Любопытно, что в Ханты-Мансийске на всех дистанциях он стрелял с таким же успехом (или так же неудачно), как и пятикратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира-2005 Бьорндален. И хотя медаль мирового первенства наш биатлонист завоевал в спринте, именно в масс-старте он выступал лучше всего, заняв 12-е место в этой дисциплине в Кубке мира. Общий старт и преследование на 12,5 км — это любимые дистанции Илмара, которому нравится быть в гуще событий и контролировать ход гонки.
Нельзя не отметить и прогресс молодежи: у Мадары Лидумы — 62-е место (24 очка), у Яниса Берзиньша — 85-й (7). А вот опытный Райвис Зимелис (77-й — 13 очков), неплохо начавший сезон, увы, по-прежнему нестабилен

21.03.2005, 08:57


Темы: ,
Написать комментарий