Киргизия пошла по стопам Грузии и Украины 1

Вирус революции перекинулся в Среднюю Азию После объявления победы в парламентских выборах правящей партии в Киргизии началась настоящая революция. Сторонники оппозиции, требующей отставки президента Аскара Акаева и проведения нового голосования, перешли от протестов к действиям и захватили ряд государственных учреждений по всей стране


Напор политических противников не на шутку испугал власти, и они уже заявили о готовности сесть за стол переговоров.

ОМОН применил силу
Парламентские выборы в Киргизии проходили в два тура — 27 февраля и 13 марта. Победили в них, причем с огромным отрывом, проправительственные и нейтральные депутаты. Вместе они контролируют до 90% мест парламента (всего их 75). В парламент прошли и дети (дочь и сын) президента Аскара Акаева. Оппозиция, оставшаяся недовольной таким раскладом, инициировала проведение митингов и демонстраций по всей стране. Причем только акциями протеста сторонники оппозиции не ограничились и начали захватывать местные администрации. В их руках оказались Базар-Коргонская и Кочкорская районные администрации, мэрия города Ташкумыра, обладминистрации в Джалал-Абаде и Оше. Там были избраны “народные губернаторы” и созданы дружины ополчения.


Некоторое время власти не реагировали на действия оппозиции, однако в ночь на воскресенье их терпение лопнуло. Киргизский ОМОН впервые за время проведения акций протеста применил силу, “выбивая” митингующих из зданий администраций Ошской и Джалал-Абадской областей. Пикетчики пытались отбиваться камнями и бутылками с зажигательной смесью, но в итоге им пришлось отступить.
По данным лидера киргизского оппозиционного движения Отечество Розы Отунбаевой, в ходе милицейской операции в Оше было серьезно ранено около 30 человек. Еще 200 человек задержаны, в том числе два видных противника Акаева — замглавы Социалистической партии Дуйшенкул Чотонов и “народный губернатор” Ошской области Анвар Артыков (позднее он был отпущен). По данным агентства Фергана, Чотонов уже дает показания следствию по делу “О самовольном захвате органов государственной власти”.

Акаев просит переговоров
Впрочем, подавить восстание властям не удалось. Вчера днем демонстранты вновь вошли в здание администрации Джалал-Абада (всего в городе собралось более 50 тыс. человек). Помимо этого сторонники киргизской оппозиции захватили ГУВД города. Они взломали камеры предварительного заключения и освободили 90 человек, задержанных ранее милицией. Затем демонстранты забросали здание бутылками с “коктейлем Молотова”.
По сообщениям радиостанции Эхо Москвы, некоторые сотрудники милиции и солдаты внутренних войск пытались отстоять здание ГУВД Джалал-Абада (они применяли против пикетчиков шумовые и дымовые шашки, вели стрельбу холостыми патронами), однако большая часть сотрудников местных правоохранительных органов перешла на сторону оппозиции. Заметим, что о намерении выступить против киргизских властей сообщили и представители оппозиции за рубежом.
Напор политических противников, похоже, не на шутку испугал власти, которые уже заявили о готовности сесть за стол переговоров. На тот случай, если найти компромисс с демонстрантами не удастся, подготовлен запасной вариант. Пропрезидентский общественный фонд Киргизии призвал депутатов парламента объявить чрезвычайную ситуацию в стране и “защитить президента” Аскара Акаева. В заявлении организации отмечается, что “так называемые оппозиционеры выдают личные проблемы за всенародные, блокируют дороги, занимают важные государственные объекты”.

21.03.2005, 08:50


Темы: ,
Написать комментарий

Nadeus vsio budet u nix v poriadke i opozitsia viigraet.

I v Rossie ne pomeshalo bi vignat vsex komunistov ...