Сколько стоит мэр?

Выборы руководителя Юрмальской думы омрачены скандалом Взятка в размере 20 тыс. евро была предложена одному из депутатов Юрмальской думы, чтобы тот проголосовал за избрание мэром города представителя Латвийской первой партии (ЛПП) Юриса Хлевицкиса


Об этом в пятницу сообщило Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB), которое по этому скандальному факту уже возбудило уголовное дело. Задержано два человека.

Семь против восьми
Как известно, больше всего мест в юрмальском самоуправлении — три — получила партия Новое время, по два досталось “тевземцам” и “пчелам”. По одному — ЛПП, Народной партии, Латвийской социал-демократической рабочей партии, объединению Юрмала — наш дом, партии Mūsu zeme, Новому центру, объединению Родина и Партии народного согласия.


По результатам голосования председателем думы курортного города была избрана кандидат от Нового времени Инесе Айзстраута, которая получила 8 голосов из 15. Бывший мэр Юрис Хлевицкис набрал только 7 голосов. Причем интересный факт: на должность мэра его выдвинуло объединение Родина.
По сообщению представителя KNAB Дианы Курпниеце, некоему депутату Юрмальской думы была предложена взятка в размере 20 тыс. евро, для того чтобы мэром вновь стал Юрис Хлевицкис. В распоряжении бюро имеется достаточно фактов, указывающих на признаки преступления. Причем, видимо, участники этого инцидента — а их, по официальной информации, двое — подозреваются в нарушении одной и той же нормы законодательства не в первый раз. Против них возбуждено дело по ст. 323 ч. 2 Уголовного закона: “Повторное взяточничество, совершенное должностным лицом либо в группе по предварительному сговору”. За такое преступление грозит лишение свободы сроком от 5 до 12 лет. Заместитель начальника KNAB Юта Стрике отказалась разглашать имена задержанных.

Никто ничего не знает
Однако, по информации агентства LETA, по делу о взятке задержан кандидат в депутаты Юрмальской думы от Нового центра Леонид Ласманис. Это косвенно подтвердил избранный по списку этой партии Игорь Дрейя. По его предположениям, случившееся могло быть политической провокацией с целью очернить Хлевицкиса. А вот ЛПП полностью дистанцируется от скандала, связанного со взяткой, и не дает никаких комментариев, потому что не располагает информацией о данном деле. Об этом заявил пресс-секретарь партии Эдгар Вайкулис.
Сам Хлевицкис тоже в недоумении. “Неясно, кто это делал и зачем. Те, кто хотел видеть меня мэром, голосовали за меня, но, к сожалению, одного голоса не хватило”, — сказал он агентству BNS. Новый мэр Инесе Айзстраута также заявила, что официально о происшествии ее никто не информировал. Но у нее имеются свои подозрения: возможно, затея принадлежит политическим силам, оставшимся в оппозиции. Однако назвать какие-то фамилии она тоже отказалась.
“Я ничего не знаю о возможном задержании Ласманиса. И не вижу смысла, почему ему нужно было давать взятку, ведь мы даже не претендовали на кресло мэра. И если окажется, что Ласманис причастен к этому инциденту, то это только его личная инициатива”, — заявил в свою очередь председатель Нового центра Сергей Долгополов.
Инесе Айзстраута по образованию архитектор, окончила Рижский политехнический институт, практиковалась в Германии. В 1999 г. стала районным архитектором Юрмалы, в 2001 г. была утверждена в должности главного архитектора курортного города. В 2004 г. возглавила Юрмальское отделение партии Новое время.

21.03.2005, 08:46


Темы: ,
Написать комментарий