О чем молчал Лавент?

Трагическая история потерпевшего крушение в 1995 году Banka Baltija хранит в себе много неразгаданных тайн. С какой целью накануне развала Советского Союза наведывался в Юрмалу хранитель секретов всех последних руководителей СССР — от Юрия Андропова до Михаила Горбачева — управделами ЦК КПСС Николай Кручина, выбросившийся с балкона сразу после августовского путча 1991 года?


Как получилось, что в конце 1980-х — начале 1990-х Александр Лавент и Эйнар Репше брали уроки у одного и того же учителя — главы Латвийского отделения Госбанка СССР Алфреда Берг-Бергманиса? Как отозвалось в Латвии сенсационное разоблачение и арест в США в 1994 году одного из самых высокопоставленных агентов сперва советской, а потом российской разведки в ЦРУ “суперкрота” Олдрича Эймса?
Наконец, кто такой сам владелец Banka Baltija Александр Лавент? Авантюрист, обманувший сотни тысяч вкладчиков? Банкир, пострадавший от непрофессионализма правительства, Банка Латвии и происков конкурентов? Жертва масштабной операции спецслужб? Просто продукт смутного времени, которое выносит на поверхность и таланты, и пороки и так же легко сбрасывает с вершин тех, кому вчера завидовали все?


На протяжении нескольких лет мы искали ответы на эти вопросы, встречались с политиками, банкирами, предпринимателями, сотрудниками спецслужб, с друзьями и недругами Лавента, с ним самим. Нам удалось ознакомиться с интереснейшими документами. Все это и легло в основу нашей работы.
Наверное, время даст более точные оценки событиям тех лет и дополнит их новыми фактами. Мы лишь предлагаем читателю свою версию одной из самых загадочных страниц новейшей латвийской истории.

21.03.2005, 08:41

Татьяна ФАСТ, Владимир ВИГМАН


Написать комментарий