О чем молчал Лавент? 1

Хмурым ноябрьским утром 1987 года 28-летний Александр Лавент сидел в тесном юрмальском гараже, приспособленном под мастерскую, и пытался настроить намоточную машину. Повернуться в маленьком помещении было негде, он то и дело натыкался на разложенные повсюду бобины с нитками. Гараж стоял в тихом меллужском переулке, где в это время года никто не жил. Лишь редкий лай собак да шум сосен нарушали заповедную тишину вымершего дачного поселка. Никому было невдомек, что происходит в неказистой постройке, где почти круглые сутки горел свет. А там кипела работа...


На самодельных станках, созданных инженерной мыслью Владимира Лескова, плели извилистую нить своей судьбы семья Лавентов — мать, отец, Александр и его сестра; и семья Лесковых — Владимир, его мать, отчим и сестра. Несколько месяцев спустя модная металлизированная нитка “люрекс”, пользующаяся тогда бешеным успехом в Советском Союзе, принесет им миллионы.
В тот же день 26-летний выпускник физмата Латвийского университета Эйнар Репше аккуратно раскладывал по папкам рабочие бумаги в небольшом конструкторском бюро научного аппаратостроения Академии наук Латвии и с волнением ожидал конца рабочего дня. В этот вечер у него было назначено свидание с Дианой, дочерью известного латышского диссидента Гунара Астры. Того самого, который 30-летним рабочим ВЭФа угодил на 15 лет в лагеря по обвинению в шпионаже в пользу США, а потом, в 1983-м, снова попал за решетку — за хранение книг латышских эмигрантов, Оруэлла и Солженицына — и умер после операции на сердце в 1988-м, только-только выйдя на свободу.


Над Латвией всходила заря Атмоды. Империя под названием СССР давала первые трещины. Уже пылал Карабах, волновалась Грузия, а в Риге члены Хельсинкской группы впервые вышли на улицу под красно-бело-красными флагами. Но президент Советского Союза Михаил Горбачев еще уговаривал Запад и свою собственную страну, что он построит “социализм с человеческим лицом”.
18 ноября 1987 года в Риге шел дождь.
В ожидании беспорядков подручные первого секретаря ЦК Компартии Латвии Бориса Пуго выставили вокруг памятника Свободы несколько заграждений милиции. Промокшие милиционеры стояли цепями, и в радиусе 50 метров кроме них прохаживались только вороны. Со второго этажа дома на углу улицы Ленина (ныне — Бривибас) и бульвара Райниса, где в то время располагались кассы Аэрофлота, ситуацию лично контролировал главный идеолог ЦК КПЛ Анатолий Горбунов. Ждали демонстраций от местных радикалов. Но их не было. Вечером в Москву ушла депеша о том, что беспорядки удалось предотвратить.
Но уже наступала новая эра. С легкой руки мэра Риги Алфреда Рубикса в Латвии зарождались первые в СССР кооперативы. Для предприимчивого Александра Лавента открывались фантастические бизнес-горизонты…

21.03.2005, 08:40

Татьяна ФАСТ, Владимир ВИГМАН


Написать комментарий

Ригу я люблю почему-то, город детства, всё-таки. Ну ладно, записывайте меня в свою базу. Вот что я сейчас имею и чего хочу. Само собой, вам нужно мои текущие условия переплюнуть и желания осуществить:

-$400К в год зарплаты, плачу налогов примерно 22% после всех вещей что я могу с налогов скосить по закону.

-Дом 3-этажный на 450 кв. метров на берегу озера. И чтобы всё нафиг работало как надо: хороший напор воды, чтобы воду не отключали каждый год на несколько дней как в Кенгарагсе иногда делают, чтобы своё отпление, кондиционер, телефон, электричество, и так далее. Короче, чтобы не было какого-то придурка, который бы включал отопление когда ему захочется. Я таких шуток не пойму.

-Паспорт гражданина страны где я живу. Язык выучу, не проблема, хотя-бы на бытовом уровне. Историю тоже основную. Короче, как в Штатах у нас. Любая бабка на гражданство может здать после часа подготовки. А что-нибудь другое - уважьте, это потом, может, со временем. Короче, упросите процедуру как у нас, в Америке.

-Налог на продажи в магазинах у нас 6.75%. Ну, 10% ещё можно вытерпеть. 20%+ что у вас сейчас - это не для меня. Ну, как вариант, поднимите зарплату тогда на 10-15% чтобы уровнять.

-Цену на бензин вдвое сократите. У нас бензин $1 стоит за литр, если я правильно с галлоново перевёл ($3.89 за галлон, в галлоне почти 4 литра). Плевать как - хоть попу лижите России.

-О соседях. В Штатах с ближайшими соседями в хороших отношениях, даже с Мексикой - это как-то и идиоту понятно что у себя во дворе срать нельзя. Поэтому будьте добры и помиритесь и наладьте нормальные политические и экономические отношения с Россией. Вам рядом с ними ещё много лет жить. Они вам нужны, а не вы им.

-У нас по городу 50км в час (35милль в час), но на большинство дорог можно 70км/ч (45м/ч). На шоссе до 120 км/ч (75м/ч). Дороги там гдя я живу все в разметке, в отличном состоянии, и знаки понятные и сделаные для народа, а не для ментов чтобы штрафов побольше гребли. У нас солнце светит, поэтому фары не обязательно днём включать. Фоторадары у нас только на некоторых светофорах, пасут кто на красный проезжает. Радаров на скорость только у полиции в машинах. Вообще, ментов у нас мало, особо их не увидишь. В Ригу как не приеду, менты повсюду, сразу ощущение зэковской зоны какой-то, мне даже жена американка это сразу сказала. Короче, ментов на дорогах уменьшить, скорость увеличить, знаки сделать удобными и понятными, никаких логических ловушек со знаками как в старой Риге было не надо, радары в Африку отправить следующим дуракам. Солнце включить.

-Процедуру открытия фирмы сделать надо лёгкой и быстрой. Я на машине в Штатах за 2 часа могу новую компанию открыть (счёт в банке, регистрацию с налоговой, разрешение на вид деятельности, вот и всё). И не надо ко мне приходить каждый год и аудит делать налоговый. Я сам всё знаю. Научитесь доверять (но сначала снизьте налоги, чтобы народ просто ерундой по покрытию налогов не занимался).

-Президента я хочу сам выбирать, а не какие-то дядьки в сейме.

-Русский введите как второй язык. Это уже не смешно, на дворе 21й век. Я всё понимаю, что вас там оккупировали, ущемили, и в Сибирь сослали. Но всё закончилось. СССР проиграл, вы выиграли, но так вышло что русских слишком много живут у вас, и без них вы даже себе не сможете позволить на очередной концерт народных плясок и песен денег собрать. Поэтому будьте добры и уровните ситуацию.

-Если Лавент ещё сидит - выпустите. Не знаю зачем я это написал, но мне кажется он уже своё отсидел.

О себе:

Образование: 10 классов, Рижская школа. Высшее: незаконченное (2 года на экономическом).
Языки: русский, английский.
Профессия: бизнесмен.

Короче, мне пофиг, конечно, не надо никакой работы мне в Риге. Просто инфраструктуру для людей и условия для бизнеса сделайте человеческими, и мы может тогда и приедем. А так - никакого стимула. Даже если бы я $20К в год получал и жил бы в подвале на окраине Лондона, то всё равно бы в Латвию не приехал с текущей ситуацией.