Германии зачтется воссоединение западной и восточной частей страны

Министры финансов стран Евросоюза пришли к единству по реформе Пакта о стабильности. Таков результат их второй - расширенной - воскресной встречи в Брюсселе. Ранее из Брюсселя поступили данные, что ждать какого-то результата можно будет не раньше конца будущей недели.

Главным пунктом переговоров было то, насколько руководство ЕС санкционирует отход от буквы Пакта – главного свода экономических законов еврозоны. Здесь министры согласились принять предложение, с которым выступила Франция : применяя положения Пакта о стабильности к Германии, учесть предпринимаемые немецким правительством меры и расходы по унификации экономик восточной и западной частей страны.

Переговоры о необходимости отредактировать Пакт начались в конце прошлого года, после того, как его отдельные положения не смогли выполнить даже признанныетяжеловесы – Франция и Германия. Париж и Берлин призвали к смягчению Пакта в вопросах о бюджетном дефиците и госдолге.

Руководство ЕС выступает за неприкосновенность финансовых нормативов, считая их залогом стабильности еврозоны. Взамен предлагается смягчить санкции в отношении нарушителей, а также предоставлять “окна” в выполнении Пакта на время проведения важных реформ внутри страны.

21.03.2005, 08:23

euronews.com


Написать комментарий