Аннан предлагает радикальные реформы для ООН

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал правительства стран-членов одобрить предлагаемые им радикальные реформы организации.

Они включают расширение Совета Безопасности, выработку правил, которые определят, когда можно использовать военную силу, а также что называть терроризмом.

Предложения генсека содержатся в докладе, нацеленном на сохранение Организации Объединенных Наций в качестве центра мировой системы безопасности.

Документ будет представлен Генеральной ассамблее ООН в понедельник.

В докладе Кофи Аннан призывает страны-члены утвердить “самые далеко идущие реформы в истории ООН”.

“Мы не сможем развиваться без безопасности, мы не сможем поддерживать безопасность без развития, и мы не сможем добиться ни того, ни другого без уважения к правам человека”, – сказал Аннан.

Новые члены Совбеза

Примечательно, что слова Аннана прозвучали спустя два года после американского вторжения в Ирак, которое произошло без разрешения Совета Безопасности.

По словам Аннана, тенденции, угрожающие современному миру, такие как насилие, организованная преступность, терроризм и оружие массового уничтожения, а также нищета и распространение болезней, тесно взаимосвязаны.

Генеральный секретарь призвал страны-члены ООН договориться о том, что называть терроризмом, а также принять срочные меры, чтобы не допустить попадание в руки террористов ядерного, химического и биологического оружия.

Корреспондент Би-би-си в штаб-квартире ООН, Сюзанна Прайс, отмечает, что доклад обнародуется в то время, когда ООН приходится отвечать на критику в связи с тем, как велась программа “нефть в обмен на продовольствие” в Ираке, а также на обвинения в сексуальных домогательствах со стороны ооновских миротворцев в Демократической республике Конго.

Кофи Аннан объявил о неприятии подобных явлений и призвал к более строгому контролю над контрактами, заключаемыми ООН.

Он также предложил создать новую структуру, наблюдающую за соблюдением прав человека, и высказался в пользу идеи расширения состава Совета Безопасности с 15 членов до 24.

Многие из его предложении основаны на рекомендациях, выработанных в прошлом году специально назначенной генсеком комиссией.

Реформы будут рассмотрены на встрече мировых лидеров, которые соберутся на саммит ООН в сентябре. Затем предложения должны быть утверждены Генеральной ассамблеей.

21.03.2005, 08:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий