Почти «оранжевая революция» началась в Киргизии

Рано утром в воскресенье киргизский ОМОН выбил из здания администраций Ошской и Джалал-Абадской областей представителей оппозиции, которые протестовали против фальсификации последних парламентских выборов.

Парламентские выборы в Киргизии проходили в два тура 27 февраля и 13 марта. На 75 мест претендовали около 400 кандидатов. Победили, причем с огромным отрывом, проправительственные и нейтральные депутаты. Вместе они контролируют до 90% мест. В парламент прошли также дети – дочь и сын – Аскара Акаева.

Оппозиции такой расклад не понравился. Сразу после оглашения результатов выборов она вышла на улицы. Митингующие не стали ограничиваться только демонстрациями и начали одну за другой захватывать местные администрации. Под контроль пикетчиков перешли органы власти в разных регионах страны. Обладминистрацию в Джалал-Абаде пикетчики удерживали с 4 марта, в городе Ош – с 18 марта. Там были избраны «народное губернаторы» и созданы дружины ополчения.

Какое-то время власти никак не реагировали на действия оппозиции. Впервые сила была применена, когда ОМОН предпринял попытку выбить митингующих из зданий администраций сразу двух областей – Ошской и Джалал-Абадской. Пикетчики попытались камнями и бутылками с зажигательной смесью отбить атаку, однако были вынуждены отступить.

Как сообщает «Фергана.ру», Анвар Артиков, избранный накануне главой альтернативного органа власти Ошской области – председателем Народного Кенеша (Совета), был арестован еще до штурма. В субботу поздно ночью его пригласили на переговоры с легитимным губернатором области Кубанычбеком Жолдошевым. После переговоров оппозиционер был задержан до утра, а когда начался штурм здания обладминистрации бойцами ОМОНа и сотрудниками милиции, он был арестован.

Действия милиции всколыхнули оппозицию. В райцентре Сузак собралось около 1,5 тысячи человек. Вооружившись палками и камнями, они отправились в Джалал-Абад, где сожгли здание областного управления внутренних дел, сообщает Фергана.ру.

Столкновения войск и милиции со сторонниками оппозиции продолжались вчера весь день и, видимо, продолжатся сегодня. В ходе столкновений уже пострадало несколько десятков человек.

21.03.2005, 08:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий