Два года войны отметили протестами

В субботу мир отметил вторую годовщину начала вторжения в Ирак.

В центре Лондона прошла массовая демонстрация, сообщает BBC News . По оценкам полиции, в марше принимают участие около 45 тысяч человек. Организаторы акции называют другое число участников – 100 тысяч.

Участники акции, скандируя «Джордж Буш, дядя Сэм – Ирак станет твоим Вьетнамом», установили черный картонный гроб с надписью «100 тысяч убитых» рядом с американским посольством в Лондоне (на снимке). По словам организаторов демонстрации, они безуспешно пытались передать в посольство письмо с требованием вывести американские и британские войска из Ирака, передает агентство Reuters .

Антивоенные демонстрации также прошли в Австралии, Японии, Греции, Италии, Турции и других странах. На улицы Токио вышли около четырех с половиной тысяч человек, в Афинах протестовали примерно пять тысяч демонстрантов, в Стамбуле выступления собрали более 15 тысяч противников войны.

Между тем президент США Джордж Буш выступил по радио с обращением, в котором заявил, что вторжение в Ирак укрепило безопасность Америки. При этом Буш не упомянул основной повод для начала войны – обвинения в том, что бывший иракский диктатор Саддам Хусейн располагает запасами оружия массового поражения. Никаких следов такого оружия после американского вторжения в Ираке найдено не было. Президент США отметил лишь, что Хусейн долгое время обладал оружием массового поражения и даже использовал его.

21.03.2005, 08:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий