Биссектриса – это крыса… 8

«Что за нужда заставила меня обратиться в вашу газету? Реформа образования в русских школах.

Недавно я обратил внимание на то, что читает мой внук по учебнику 7-го класса «Геометрия для основной школы» под редакцией С. Януми и И. Луде. А читал он о биссектрисе углов треугольника. На стр. 52 этого учебника сказано: «Определение: биссектрисой треугольника называется отрезок биссектрисы его угла, который находится внутри треугольника».

За всю свою жизнь большей чепухи я не слышал! В 7-м классе я учился 65 лет тому назад, но до сих пор знаю, что такое биссектриса, медиана, синус, косинус. Тогда мне учитель сказала: «Биссектрисой треугольника называется прямая, начало которой исходит из вершины треугольника и ДЕЛИТ угол пополам». А еще проще: «Прямая линия, которая делит угол пополам». Эти правила я помню до сих пор: меня учила очень хорошая учительница, понятное дело, на родном языке. Но что такое биссектриса в интерпретации данного учебника, мне никто из знакомых с высшим образованием не ответил. Люди не понимают, как можно учиться по таким учебникам.

А теперь вопрос. Могут ли расшифровать это определение профессор Друвиете и Шадурскис, которые столь яростно защищают губительную реформу? Понимают ли сами составители учебника, что они пишут? Подозреваю, что таких глупостей в современных учебниках видимо-невидимо.

21.03.2005, 08:13

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Любой человек изучающий математику в университете с уверенностью скажет, что это точное определение биссектрисы треугольника. Так что Постоянный читатель совершенно не прав.

Dinaburg: Любой человек изучающий математику в университете с уверенностью скажет, что это точное определение биссектрисы треугольника. Так что Постоянный читатель совершенно не прав.

Уважаемый(ая)Dinaburg, как вы говорите,любой человек изучающий математику в УНЕВЕРСИТЕТЕ с уверенностью скажет, что это точное определение биссектрисы треугольника. Но дело идет о учениках седьмых классов. Сейчас я тоже учусь в седьмом классе и в учебнике у нас написано (далее определение биссектрисы треугольника из учебника 7-ого класса): "Биссектрисой треугольника, проведенной из данной вершины, называется отрезок биссектирсы угла треугольника, соединяющий эту вершину с точкой на противолежащей стороне." Лично мне трудно понять что там написано. Я считаю что учебники должны писать на более доступном языке!

Согласен... составляют учебники болбоёбы кторым, похеру до образования детей лиж-бы огрести деньги за продажу учебников

Товарищ элементарно перепутал определение биссектрисы угла и биссектрисы треугольника.
Да, действительно, в учебнике моего сына иное определение биссектрисы треугольника но и это определение абсолютно верное. Удивительно, что среди знакомых автора, да ещё и обладающих высшим бразованием, никто этого не заметил. Неприятно что подобное невежество используется как аргумент в споре было - стало.
(нельзя смешивать понятия треугольник и угол т.к это нарушит построение доказательств)

Для того,чтобы ученик 7 класса понял-что такое биссектриса вообще,нужно было привести на примере биссектрисы угла и лишь потом привести определение биссектрисы треугольника.Я,взрослый человек с высшим образованием,увы,не математическим,долго сидела соображала над понятием биссектрисы треугольника,приведенным этим учебником.Вывод:я хорошая мама,что донесла ребенку понимание предмета,а учебник-не годиться!

БЕССЕКТРИМА ЭТО КРЫСА КОТОРАЯ БЕГАЕТ ПО УГЛАМ И ДЕЛИТ ИХ НА ПОПОЛАМ

привет

Написать комментарий