Весенние тезисы Юриса Боярса

Бывший лидер ЛСДРП Юрис Боярс дал пространное интервью «Латвияс авизе», в котором жестко раскритиковал нынешнее руководство партии и сформулировал свою позицию по многим актуальным политическим вопросам. Как признался профессор, он молчал в течение всего предвыборного периода, чтобы никто не обвинил его в том, что он наносит вред своей партии. Но теперь выборы социал-демократами проиграны и бывший лидер может сказать правду.




О партии

В неудаче социал-демократов на муниципальных выборах Юрис Боярс обвиняет генерального секретаря ЛСДРП Яниса Диневича.

- Высказанные мною ранее предложения по улучшению работы партии не были приняты во внимание, и теперь можно видеть, к чему это привело. На предыдущих выборах ЛСДРП получила 60 мест в самоуправлениях по всей Латвии, мы были первые в стране, теперь же мы провели только 17 депутатов, и если это не катастрофа, то что?

Руководство партии не сумело показать ее добрых дел – ведь было начато жилищное строительство, открыта паромная линия, упорядочены и другие сферы, – подчеркнул Боярс.

Он отметил, что Диневич уже трижды проигрывал выборы – «сначала в 8-й Сейм, когда он сам возглавил предвыборную кампанию и потратил огромные деньги, позднее – выборы в Европарламент, к которым у руководства партии не было настоящего интереса».

- По поводу выборов самоуправлений у верхов ЛСДРП было большое беспокойство, но теперь проиграны и они, – заметил Боярс.

По его мнению, в Риге социал-демократам повредило слишком легкомысленное деление власти с сомнительными политическими силами и не слишком умелое сотрудничество с Москвой, «которое в политическом смысле принесло больше вреда, чем пользы».

- Столь же неверным и ненужным было занятие всеми этими памятниками русским империалистам, которые просто бесили латышский народ, в том числе и меня. Вначале установили Петра I, показали всем московским господам, но, по счастью, позднее его убрали. Потом установили Барклая-де-Толли. Теперь интерфронтовцам есть куда возлагать цветы. И это произошло в то время, когда культурной работой в Риге руководил бывший председатель Народного фронта Латвии Дайнис Иванс! – возмущается Юрис Боярс.

По его мнению, ситуация в ЛСДРП сейчас трудная.

- В партии фактически диктатура, ничего больше демократически не обсуждается ни в ее думе, ни в регионах. Было бы наивно думать, что миллионер Диневич мог бы руководить партией в социал-демократическом стиле. Из уст этого человека я никогда не слышал социал-демократических идей.

К счастью, один человек, который основательно нас опозорил, не был избран в Рижскую думу. Я говорю о прежнем главе фракции Янисе Гулбисе. Он свою деятельность начал с того, что пре- доставил посты всем своим родственникам и назначил себе зарплату более чем 10 000 латов в месяц. Что это за социал-демократия? Публично же Гулбис выступал с очень левыми идеями и поучал других, какой должна быть идеология ЛСДРП. Но он – не единственный. Если ЛСДРП сможет вернуть мораль в качестве главного критерия своей работы, то можно будет с надеждой думать о будущем, – заявил Юрис Боярс.

О сыне

Отвечая на вопрос о роли нынешнего мэра Риги Гундарса Боярса в сложившейся ситуации, Юрис Боярс сказал:

- Человек не может быть талантлив во всех сферах. Я не хочу обсуждать с прессой своего сына, свои личные отношения мы решаем в семейном кругу. Гундарс показал талант к хозяйственной работе. Он пришел в политику из предпринимательства, где у него дела шли довольно хорошо. Возможно, у него не столь развито долгосрочное политическое мышление. Улучшение отношений с Москвой было с хозяйственной точки зрения обоснованным. И Лужков перестал резко выступать против Латвии. Однако избирателей результаты этого процесса, как видно, не убедили.

О русских

- Я знаю, как надо говорить с русскими. Их нельзя унижать как нацию, они очень чувствительны. Русские очень чувствительно воспринимают лозунг: «Наших бьют!» И они готовы сейчас же бежать на помощь с кольями. С другой стороны, с русскими надо говорить на совершенно ясном языке. Никаких «скользких» шагов. Они может быть не согласятся, но поймут, что вы правы. Русские как нация уважают только силу – экономическую или политическую. Выступая со слабой позицией и вечно шепча о несправедливостях, с русскими ни о чем договориться нельзя. Много правильного в этом направлении сделала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Язык «тевземцев» – не самый правильный, он должен быть интеллигентнее.

О натурализации

- …если все будет продолжаться так, как этим руководит госпожа Алдермане, то будут неприятности, – считает Боярс.

21.03.2005, 08:04

chas-daily.com


Написать комментарий